Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Июня 2021

Краевые и городские власти держат на контроле ситуацию с долгостроями в Пятигорске

В администрации окружной столицы состоялись сразу две встречи с участниками долевого строительства. На повестке дня вопрос с завершением строительства многоквартирных жилых домов организаций ООО «Крован-КМВ» и ООО «Базис-строй». В обсуждении проблем дольщиков приняли участие Глава города Андрей Скрипник и начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, а также представители администрации Пятигорска и городской прокуратуры.

Первые на обсуждении - объекты строительной организации «Крован-КМВ». Многоквартирный дом в районе пересечения улиц Кузнечной и Пастухова находится в высокой степени готовности. В настоящее время застройщиком завершается сбор документации необходимой для получения разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Процент готовности многоквартирного дома по ул. 295 Стрелковой Дивизии на сегодня составляет 45%. В настоящее время ведется работа по передаче объекта новому застройщику для дальнейшего завершения строительства.

Ситуация с завершением строительства объектов по ул. Нежнова, 19 пока остается сложной. Объем работ по секции 1 позиции 9 выполнен на 50%, секция 2 той же позиции только на 30%.  Готовность позиции 10 - 45%.

Порядок завершения строительства многоквартирного жилого дома по улицt Пестова, 40 и восстановления прав участников долевого строительства в связи с банкротством застройщика обсудили в Пятигорске с дольщиками ООО «Базис-строй».          

Напомним, история проблемного объекта на улице Пестова, где в блок-секции 1, рассчитанной на 140 квартир было предусмотрено 47 квартир предназначенных для детей-сирот, началась около четырех лет назад. К строительству многоквартирного дома на основании государственного контракта компания ООО «Базис-строй» приступила  в 2014 году, а новоселье  жильцы должны были отметить еще в начале 2016. Однако застройщик существенно затянул сроки, и  ввод дома в эксплуатацию несколько раз откладывался на неопределенное  время.

- В любом случае процедура введена. К застройщику применен параграф 7 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Этот параграф предусматривает несколько вариантов восстановления прав граждан - участников долевого строительства. Сейчас основным является установление требований граждан и включение их в реестр требований о передаче жилых помещений, каждый из участников долевого строительства должен будет обратиться в арбитражный суд Ставропольского края, у нас будет полгода на то, чтобы включиться в реестр, - пояснил ситуацию участникам встречи начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

Далее, существуют два варианта решения проблемы. Первый путь - это передача прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельный участок жилищно-строительному кооперативу, созданному участниками строительства, второй, как отметил Валерий Савченко, наиболее приемлемый в случае с ООО «Базис-строй» - передача объектов другим застройщикам. Подобная процедура возможно только с согласия Министерства строительства и ЖКХ России, а сам застройщик должен подтвердить свою платежеспособность.

В беседе с участниками долевого строительства начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору напомнил о положительном опыте подобных решений. В качестве примера была приведена ситуация с передачей ООО СУ «СтройГрад-1» имущества и обязательств застройщика ООО «АртСтройТехно», по которой в апреле текущего года комиссией Минстроя России было принято положительное заключение. 

Также было отмечено, что потенциальный застройщик, который может взяться за долгострой ООО «Базис-строй» в Пятигорске готов к конструктивному диалогу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»