Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Армянская община Пятигорска отметила народный праздник благословения молодоженов - Трндез

Отчасти он напоминает одновременно и русскую Масленицу, и западноевропейский День Святого Валентина: главные действующие лица праздника —   молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

После литургии и традиционного благословения новобрачных в церкви «Сурб Саргис» молодые пары со свечами в руках вышли в церковный двор, чтобы разжечь большой костер – главный символ праздника. По приданию, если влюблённые перепрыгнут через него, не расцепляя рук, их союз будет крепким и счастливым.

Праздничный вечер продолжился шуточными спортивными состязаниями, народными танцами и песнями, а также вручением подарков и раздачей угощений. В меню - чай с ароматной и вкусной выпечкой и традиционный горячий куркут - блюдо из очищенной пшеницы и мяса.

А когда умолкли песни, каждая пара принесла в свой дом частицу огня от большого костра. Как символ любви и семейного благополучия.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»