Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорский музей «Дом Алябьева» отпраздновал 21-й день рождения

Праздничный вечер, как и вся «биография» Дома,  получился ярким, разноплановым и объединяющим: гости музея увидели  мини-спектакль по рассказам Даниила Хармса и сцены из «Сорочинской ярмарки», услышали классические романсы и самые новые стихи местных поэтов.

В конце декабря 1997 года музей «Домик М.Ю. Лермонтова» пополнился еще одним отделом. После проведенной реставрации  дом композитора Алябьева  был передан Государственному музею-заповеднику. Музейщики получили дополнительные площади для размещения новых экспозиций, для монтажа и показа новых художественных, прикладных и фото- выставок, для организации и проведения разножанровых концертных программ, творческих встреч, литературно-музыкальных вечеров, поэтических марафонов,  арт-проектов и культурных акций (даже международного масштаба!) Ну а у жителей  и гостей курортного Пятигорска появилась новая возможность прикоснуться к миру нетленной музыки, живой поэзии, самобытной и яркой живописи.

- День рождения музея  - это  своего рода объяснение в любви. К этому уютному дому, за 21 год ставшему заметной точкой на культурной карте страны. К нашим гостям, многие из которых стали для музея по-настоящему родными людьми - теми, с кем хочется делиться мыслями и эмоциями, - отметила заведующая музеем «Дом А.А. Алябьева» Елена Даниленко.

Подарком для музея, всех его сотрудников и посетителей стали выступления артистов Ставропольского государственного театра оперетты, представителей творческих сообществ КМВ, активистов литературных объединений «Эолова арфа», «Слово», «Истоки озарения».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»