Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Мая 2021

Краеведческая конференция «Кавминводы - моя малая Родина» подвела итоги в Пятигорске

XXIX  городской научно-исследовательский форум был посвящен Году детского туризма в России. Участники представили более 30 работ по 14 направлениям   движения «Отечество», в рамках конференции прошли виртуальные экскурсии, конкурсы фотографий, живописи, авторской поэзии.  Призеров и победителей наградили  в Центре детского и юношеского туризма им. Р.Р. Лейцингера.

В работе конференции приняли участие представители 19 образовательных учреждений города, а также воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи и студенты Северо-Кавказского Института-филиала РАНХиГС.

По итогам двух этапов (заочного и очного) 9 участников  стали лауреатами, 6 работ отмечены дипломами II и III степени.

Жюри конференции по традиции возглавил заслуженный работник культуры РФ, известный журналист,  краевед, автор книг по истории нашего региона Вадим Хачиков. В судейскую коллегию вошли педагоги  и методисты ЦДЮТиЭ и Станции юных натуралистов,   научные сотрудники Пятигорского краеведческого  музея и  Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова, учителя-предметники, историки  и краеведы. 

В число лучших вошли следующие конкурсные работы:

«Юное подполье Пятигорска» Ануш Гукасян и «Легенда дачи «Эльза» Валерии Овеян (Центр военно-патриотического воспитания молодежи),  

«Детство, опаленное войной» Анны Марховец и Виолетты Поповой (СОШ №8),

«Улицы чудесного города Земли» Марины Федянцевой (СОШ №3),

«Современное экологическое состояние Емануелевского парка» Дарьи Новосельцевой (гимназия №4),

работа Миланы Коваленко (СОШ №5) о памятниках Великой Отечественной войны на территории Пятигорска и проект  Ивана Бойко (СОШ №6), посвященный Центру детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера.

Особое внимание жюри привлекла работа воспитанницы ЦДЮТиЭ Екатерины Балякиной «История скаутского движения в Ставропольском крае», в которой рассказывается о фактах и событиях, связанных с зарождением и деятельностью пятигорской скаутской организации, которая работала до 1919 года в усадьбе Лейцингера.

Самые яркие работы войдут в сборник, а лауреаты и дипломанты конференции примут участие в краевом слете участников движения «Отечество», который состоится в мае.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»