Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Пятигорские школьники получили основной документ

В пятигорском краеведческом музее состоялась Всероссийская акция «Мы - граждане России», посвященная Дню защитника Отечества.

Семнадцать юных пятигорчан, которым исполнилось по четырнадцать лет, сегодня сделали первый шаг, вступая во взрослую жизнь. Они получили самый главный документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий гражданскую принадлежность к России.

- Теперь вы взрослые люди, обладающие не только правами, но и обязанностями перед своей страной, - обратился к ребятам заместитель главы города Сергей Нестяков. – Помните, в какой стране вы родились, в каком городе живете, и будьте настоящими гражданами и истинными патриотами своей Родины.

Организатор и учредитель акции по всей стране - Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи». В Пятигорске ее организовали и провели: городская организация РСМ, отдел по делам молодежи администрации города, Управление федеральной миграционной службы, Центр реализации молодежных проектов и программ, совет ветеранов.

По традиции, организаторы акции рассказали ребятам о символах государства: гимне, гербе и флаге. Директор музея Сергей Савенко ознакомил юных россиян с несколькими фактами из истории происхождения главного документа. Школьники узнали, что слово «паспорт» образовано от двух латинских слов: «passer» - проходить, и «port» – гавань. Историки считают, что первое упоминание о документе, позволяющим перемещаться по той или иной территории, относится к V веку до нашей эры.

В Росси паспорт появился в середине XVII века, и был необходим для путешествия по стране. А если человек собирался за пределы родного государства, то «бил челом государю», и чиновники выдавали ему «проезжую грамоту».

В современном мире внутренние паспорта существуют только в трех странах: Северной Корее, Украине и Российской Федерации.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»