Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В столице СКФО почтили память погибших в Афганистане солдат

Представители администрации Пятигорска, городского Совета женщин и Совета ветеранов, а также ветераны ВОВ, военнослужащие Росгвардии, депутаты городской Думы, участники боевых действий, родственники погибших солдат, казаки, юнармейцы, студенты и школьники собрались у мемориала «Черный тюльпан», чтобы вспомнить погибших в афганской войне и в других горячих точках пятигорчан.

Митинг прошел в честь знаменательной даты – 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана. Открыл его молебен в память о павших. Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулось.

- Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех, кто сложил головы, о тех, кто вернулся с войны, но не сумел вернуться к мирной жизни, тех, кто продолжает служить Родине, - обратился к собравшимся глава города Андрей Скрипник. – Мир – единственное, ради чего стоит бороться и стоит жить. Та война закончилась, но, к сожалению, не стало меньше конфликтов, и наши ребята продолжают гибнуть, выполняя свой воинский долг. Я низко склоняю голову перед теми, кто не вернулся, и теми, кто продолжает патриотическое служение нашей великой стране.

- Наши солдаты достойно выполнили свой долг в Афганистане, помогли афганскому народу, - продолжил начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. – Мы гордимся ветеранами-афганцами, гордимся их подвигом. Они всегда были готовы защитить границы нашей страны и помочь соседям. Окончание любой войны – всегда победа и всегда праздник, поэтому поздравляю всех с этой датой, желаю здоровья и благополучия.

Афганская война в очередной раз показала, что советский солдат – герой, способный совершить подвиг ради своего Отечества, убежден участник боевых действий, подполковник Сурен Хачатуров:

- Каждый из воинов-афганцев заслуживает памятника. Все они, несмотря на юность, проявили железную выдержку и несгибаемое мужество. Земной поклон родителям погибших – будьте сильными, вы воспитали прекрасных сыновей, настоящих героев и патриотов.

Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»