Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Митинг, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Пятигорске

В патриотической акции  приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Глава Пятигорска Андрей Скрипник, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил, воины-интернационалисты, участники контртеррористических операций на Северном Кавказе, сотрудники МВД, военнослужащие, представители администрации Пятигорска, общественных и молодежных организаций, студенты и школьники.

После плац-парада в исполнении юнармейцев пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи на площади у мемориала «Огонь Вечный Огонь» открылся торжественный митинг.

-Защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, - отметил в своем выступлении Полномочный представитель Президента РФ в СКФО, герой РФ Александр Матовников. - Наша страна не раз противостояла внешним угрозам, посягательствам на ее независимость. Мы с вами гордимся доблестью и патриотизмом наших дедов и прадедов, которые победили фашизм, воинов-интернационалистов, участников контртеррористических и миротворческих операций. Они с честью исполнили свой долг и стали для нас примером мужества, воли и служения Отчизне.

23 февраля 1919 года впервые отмечалась годовщина Красной Армии. С 1946 года 23 февраля стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а после распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

- Сегодня мы отмечаем праздник, который в разные времена назывался по-разному, но суть его всегда сводилась к одному - защите Отечества, - подчеркнул обращаясь к участникам митинга Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - Город Пятигорск славен своими традициями, в том числе традициями военно-патриотического воспитания. Сегодня у мемориала "Огонь Вечной Славы" собрались все те, кто свято чтит традиции и дух Пятигорска. Мы видим неразрывную связь поколений - здесь присутствуют ветераны, действующие офицеры и молодежь - наше будущее.

Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов к мемориалу.

В День защитника Отечества, у Вечного огня также был дан старт военно-патриотической, спортивно-оздоровительной акции «Вместе с героем». Инициаторами выступили курсанты военно-патриотического клуба «Беркут» школы №5 под руководством Владимира Павлова.

Изучая историю родного города ребята узнали, что в январе 1943 года Пятигорск освобождали части и соединения 37 армии, в состав которой входила и 295 стрелковая дивизия.

- Сформированная  в июле 1941 года в Харьковском военном округе стрелковая дивизия победно закончила войну и водрузила Знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине и стала называться 295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия. В ней воевало 12 полных кавалеров ордена Славы, 17 героев Советского Союза,  среди них и наш земляк - подполковник Гево́рк Акопянц, - рассказал председатель пятигорского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лега.

Бойцы дивизии прошли боевой путь в 2700 километров, освобождая города Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск, Армавир, Иловайск, Херсон, Николаев, Очаков, Одессу, Кишинёв, Котовск и ещё 325 населённых пунктов.

Ребята из «Беркута» предложили соединить занятия спортом с военно-патриотическими мероприятиями, пробежать и пройти в походах 2700 километров боевого пути 295 стрелковой дивизии. Финишировать юнармейцы планируют 8 мая 2020 года на героической Поверке в дни празднования 75-летия Великой Победы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»