Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске подведены итоги XVI Открытых краевых соревнований памяти Анатолия Самбурова

Турнир собрал в окружной столице почти 500 сильнейших молодых фехтовальщиков из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Белореченска, Ардона, Приморско-Ахтарска, Армавира, Волгограда, Саратова, Калуги, Железноводска, Пятигорска Нальчика, Хасавюрта, Москвы, а также Азербайджана, Донецкой и Луганской народных республик. В общекомандном медальном зачете победили виртуозы шпаги Донецка и Луганска (в их активе 11 наград, 5 из которых - высшей пробы). А у пятигорчан 4 медали - одна золотая, две серебряные и одна бронзовая.

В день торжественного открытия турнира слова особой благодарности звучали в адрес тренеров, стоявших у истоков школы фехтования в Пятигорске и продолжающих воспитывать талантливых молодых спортсменов. Среди таких наставников - заслуженный тренер России Виктор Князев, заслуженный тренер РСФСР Раиса Храмова, Татьяна Карпуткина, Александр Быхун.

Поздравления принимала и юная пятигорчанка Анна Ляхова - серебряный призер Первенства Европы по фехтованию среди кадетов и юниоров в Италии.

Самбуровский турнир, давно ставший доброй спортивной традицией Пятигорска, проводился в течение нескольких дней. В зале фехтования школы со спортивным уклоном №31 шпажисты соревновались в трех возрастных категориях, разыгрывая награды в личных и командных зачетах.

И если для старших ребят Самбуровский турнир - своеобразная отборочная площадка перед мартовским Краевым чемпионатом и Всероссийской спартакиадой учащихся, то младшие  нарабатывает на пятигорских дорожках ценный боевой опыт, развивают силу, ловкость, изобретательность и авантюризм в лучшем смысле слова - качества, необходимые успешному фехтовальщику.

В общекомандном медальном зачете первое место заняли сборные команды Донецка и Луганска (11 медалей: 5 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых). Второе место - у фехтовальщиков из Краснодара (12 медалей: 4 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых). Третье - у команды из Северной Осетии (13 медалей: 2 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых).

Хозяева соревнований пополнили собственную копилку наград четырьмя медалями. Отличились:

Владимир Станишевский (СОШ №31) - 2 место в личных соревнованиях;

Домна Кишиева (СОШ №31) - 3 место в личных соревнованиях;

Ефим Денисенко (СОШ №31), Всеволод Брундаков (СОШ №30), Владистав Марченко (СОШ №31), Данил Скляров (гимназия №4) - 2 место в командных соревнованиях;

Анна Сыпкова, Александра Русина, Домна Кишиева (все - учащиеся СОШ №31) - 1 место в командных соревнованиях.

Победители и призеры в личных соревнованиях были награждены именными дипломами, медалями и кубками, в командных - медалями и грамотами.

- Турнир в очередной раз стал настоящим спортивным событием для города, событием, которое привлекает мальчишек и девчонок к занятиям фехтованием, заряжает их мотивацией и верой в успех, укрепляет и развивает культуру здорового образа жизни, - отметила главный судья соревнований Татьяна Белянинова.

Для справки:

Анатолий Самбуров, чьим именем назван ежегодный турнир, работал в краевом спорткомитете, строил в Пятигорске здание первой спортивной школы, открыл отделение фехтования. Под его руководством воспитанники спортшколы неоднократно становились победителями и призерами престижных соревнований - первенств России и Советского Союза, чемпионатов Европы и мира. Многие ученики Самбурова сегодня возглавляют различные спортивные организации края и страны.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»