Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Взгляд в будущее: появится ли в Пятигорске Поляна звезд, и какие изменения ждут Новопятигорское озеро?

Проектные предложения по благоустройству Провала, организации смотровых площадок на горе Машук, восстановления исторического облика улицы Теплосерной и реконструкции дамбы Новопятигорского озера рассмотрели на заседании Градостроительного совета под председательством Главы Пятигорска Андрея Скрипника.

Сразу три проекта вынесла на суд городского сообщества исполнительный директор ООО ПП «Архитек» Наталья Ибрагимова. Один из них – проект организации смотровых площадок. Основная задача – раскрыть огромный потенциал Машука, заложенный природой. Нестандартные архитектурные решения с помощью уникальных консольных конструкций позволят каждому, кто решит подняться на гору-лакколит почувствовать живительную силу солнечного света и чистого воздуха, единение с природой. Концепция предусматривает гармонично вписывающиеся в ландшафт площадки в виде стрелок устремленных в направлении четырех сторон света, с которых откроются прекрасные виды на город и Кавказские горы. Также продуманы удобные транспортные коммуникации, включающие в себя пешеходную зону, велодорожки, пути для спецтехники. Природную красоту Машука предполагается подчеркнуть с помощью Поляны звезд – объекта из специальных световых конструкций.

Второй проект направлен на благоустройство природного памятника карстово-тектонического происхождения – озера и естественной пещеры на южном склоне горы Машук. Знаменитый Провал пользуется особой популярностью у гостей и жителей города. Сфотографироваться на фоне карстовой воронки и удивительной голубой воды желают многие. Проектировщики предлагают свой вариант обзорного помоста – созданный из стекла, он визуально расширит смотровое пространство и более полно раскроет красоту уникального творения природы. Благоустроить предполагается и верхнее отверстие пещеры, возможно, здесь также появится видовая площадка.

Живое обсуждение вызвал и проект реконструкции дамбы Новопятигорского озера.

- В прошлом году мы с вами стали свидетелями реконструкции парка Победы, а вот само озеро, собственно говоря, давно не чистилось, есть замечания Ростехнадзора по состоянию дамбы, - акцентировал внимание присутствующих Глава Пятигорска Андрей Скрипник. -  Мы хотели бы видеть в дальнейшем расширение пляжной зоны, зоны прогулочной, обустройство противоположной стороны Новопятигорского озера. 

Согласно проекту увеличить пляжную зону до 50 метров позволит создание специальных ниш за счет пространства в районе дамбы. Рассматривается возможность обустройства велодорожек, зоны променада и установка пергол.

Также участники Градостроительного совета обсудили предполагаемую реконструкцию Поляны Песен, здания по проспекту Кирова, 54 и восстановление исторического облика улицы Теплосерной.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»