Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

В столице СКФО с размахом прошла Широкая Масленица

Игры и конкурсы, грандиозная концертная программа и, конечно, блины – Широкая Масленица в Комсомольском парке собрала весь город, чтобы подарить ему заряд умопомрачительных эмоций и отличного настроения.

Разудалый праздник вобрал в себя все очарование русской старины: чай из самовара с баранками, медом, вареньем и другими сладостями, традиционные русские забавы, пляски, частушки, гуляния, шуточные состязания. Открылась и ярмарка народных умельцев, которые представили изделия и сувениры ручной работы, выполненные в различной технике. Каждый из гостей Широкой Масленицы нашел развлечение себе по душе, и это неудивительно: празднество перед Великим постом – время веселья, потех и радости жизни.

- От лица архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и себя лично желаю всем собравшимся здесь благополучия, счастья и здоровья, - поздравил гостей Благочинный церквей Пятигорского округа, протоиерей Борис Дубинский. – Сегодня у нас идет торжество, но я хочу напомнить, что самое главное торжество должно состояться в наших семьях, потому что семья – начало всего того, что мы имеем в жизни. Особенно это касается семей с детьми, поскольку дети – наше будущее, продолжение нас с вами.

Также протоиерей напомнил, что с понедельника начинается Великий пост – время «весны души», время покаяния и молитвы, и к нему нужно приступить с чистым сердцем, от всей души простив ближним все обиды в Прощеное воскресенье.

Затем на сцене развернулось шумное веселье: гости праздника стали участниками конкурсов в духе оригинальных традиций прошлого – поднятие гири на скорость, эстафета с блинами, игра «Кто хочет стать знатоком народных традиций?» и многих других. Победители состязаний получили шуточные призы. Разбавили веселье народных забав искрометные выступления хореографических и вокальных коллективов города – «Хуторок»,  «Калейдоскоп», «Каравай», «Веселуха», «Исток».

Напоминаем, что завтра, 10 марта в 12:00, гуляния продолжатся в Парке Кирова. Интерактив со стилизацией обрядового праздника познакомит детвору с традициями русской культуры. Завершится праздник сожжением  чучела Масленицы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»