Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

В столице СКФО обсудили стратегию развития до 2035 года

Стратегия социально-экономического развития Пятигорска до 2035 года была представлена предпринимателям и представителям общественных организаций Ставропольского края на стратегических сессиях, организованных администрацией Пятигорска и Северо-Кавказским институтом – филиалом ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации».

- Сегодня за этим столом собрались деятельные люди, работа которых нацелена на формирование значимых решений для будущего Пятигорска, - отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. – Формируя стратегию развития Пятигорска, мы должны ориентироваться в первую очередь на те проекты, которые носят прорывной характер. Выбор стратегических целей зависит от достоверных прогнозов, требует глубокого системного анализа потенциала города.

Результаты этих исследований представил участникам сессий разработчик Социально-экономической стратегии развития Пятигорска до 2035 года  генеральный директор ООО «Талер Инвест» Андрей Кипа.

- В ходе работы мы провели первичный анализ стратегической информации и в результате пришли к научно обоснованным выводам. Во главе угла стратегии развития стоит человек – все это ради человека и во имя человека, - подчеркнул автор проекта.

Предложенная концепция развития выявила как потенциальные стратегические преимущества Пятигорска, так и ограничения развития. К числу первых относятся развитие высокотехнологичной диагностической медицины и социального предпринимательства, формирование привлекательного бренда города. В список слабых сторон входят нехватка земель для перспективного развития города, а также острая конкуренция за инвестиции и человеческий потенциал с другими динамично развивающимися территориями (Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и пр.). Главная цель стратегии – оптимальное удовлетворение материальных, духовных и социальных потребностей жителей, и превращение города в территорию, максимально комфортную для жизни, труда и отдыха.

Кроме того, в рамках презентации Стратегии участникам сессий был продемонстрирован план флагманских инвестиционных проектов с 2019 по 2035 год. Так, на 2019-2021 гг. автор предлагает развитие всесезонного молодежного лагеря «Машук», создание крытого аквапарка и строительство Мега Молла общей площадью не менее 200 тыс. кв. м. На 2022-2024 гг. – строительство ключевых транспортных развязок, санаторно-туристского комплекса VIP-уровня и гостиничного комплекса уровня 5* под мировым брендом. Список проектов на 2025-2035 гг. включают в себя организацию производства радиационно-стойкой электронной компонентной базы (микросхем, радиационно-стойких пластин), организацию производства протезов и эндопротезов и создание диагностического центра ядерной медицины.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»