Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Андрей Скрипник: отвечать на острые вызовы быстро и максимально эффективно - наша задача

Заседание антинаркотической комиссии под председательством Главы Пятигорска Андрея Скрипника состоялось в столице округа. В нем приняли участие представители городской администрации, правоохранительных органов, наркодиспансера и других ведомств, чья деятельность направлена на борьбу с наркоманией. В ходе заседания антинаркотической комиссии участники встречи обсудили результаты мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае за 2018 год, работу межведомственных лекторских групп по профилактике наркомании в молодежной среде и другие вопросы.

Работать не для «галочки», а на результат, максимально мобилизоваться и объединить усилия всех органов и ведомств в борьбе с наркоугрозой нацелил присутствующих Глава города.

- Можно много рассуждать о полномочиях, о том, что должны делать мы, а что - органы правопорядка, но я говорил и буду говорить, что это наша совместная работа. Ссылаться на то, что «моя хата с краю - ничего не знаю», самое пагубное заблуждение. В конечном итоге, это касается всех, кто живет в этом городе. Если мы расслабимся и позволим и дальше разного рода личностям зарабатывать на том, что они продают, то можем расписаться в собственной слабости, - сказал Андрей Скрипник

Глава Пятигорска также напомнил, что в создании нетерпимого отношения к подобному бизнесу активное участие принимает общественность. Взаимодействие с национально-культурными объединениями, молодежными движениями, учреждениями образования, культуры и спорта – один из действенных методов профилактики наркомании.

По информации ОМВД по г. Пятигорску, за 2018 год на территории столицы округа было выявлено и раскрыто 338 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.

- Из незаконного оборота изъято более 12 кг наркотических, психотропных средств и сильнодействующих веществ. В их числе 3 кг 300 г наркотического средства «героин», что составляет более 7 тысяч доз, которые на «черном рынке» оцениваются примерно на сумму около 10 млн. рублей. Перекрыто 8 каналов поставки на территорию города данного вида наркотика. Изъят 1 кг 700 г синтетических наркотиков, более 2 кг сильнодействующих веществ и более 4 кг каннабиса, - сообщил начальник отдела наркоконтроля ОМВД России по г. Пятигорску Казбек Чочуев.

Ведется в столице округа и борьба с «аптечной наркоманией». В результате проведенных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий было изъято 2257 капсул «Лирики», 263 флакона «Тропикамида», а также свыше 600 других аналогичных препаратов.

По данным мониторинга, в 2018 г. под наблюдением в Пятигорском филиале ГБУЗ СК «ККНД» состояло 532 пациента. Из них с синдромом зависимости от наркотических веществ - 308 человек (снято с наблюдения по стойкому улучшению 23 человека), и с диагнозом «пагубное употребление» - 224 человека (снято с наблюдения 20 человек).

За 2018 г. было протестировано 1356 человек из учебных заведений г. Пятигорска, все результаты - отрицательные.

Как рассказала заведующая Пятигорским филиалом ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Алла Мищенко, в городе функционирует кабинет профилактики, обеспечивающий оказание консультативной и диагностической помощи по профилю «наркология», проведение мероприятий по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. За минувший год врачами психиатрами – наркологами были проведены индивидуальные беседы с взрослым населением (41550 человек) и несовершеннолетними  (1120 человек).

О мерах, направленных на борьбу с наркоугрозой рассказал заместитель главы администрации Виктор Фисенко. Так, ОМВД России по г. Пятигорску обеспечено проведение на системной основе рейдовых мероприятий в местах досуга несовершеннолетних и молодежи (ночные клубы, бары, летние кафе и т.д.) с целью выявления детей и подростков в состоянии опьянения, нахождения без контроля родителей в ночное время. Отделом по делам молодежи и отделом  информационно-аналитической работы городской администрации совместно с заинтересованными структурами проведена информационная  акция «Сообщи, где растет наркотик». МКУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» продолжена работа по применению химических препаратов, предотвращающих повторный рост растений в рамках борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями. Также продолжена работа с домовыми комитетами по вопросам выращивания наркосодержащих растений в домашних условиях.

Как подчеркнул Виктор Фисенко, помимо вопросов о деятельности органов власти, силовых структур и заинтересованных в антинаркотической деятельности организаций, антинаркотической комиссией рассматривались меры, принимаемые в сфере организации трудовой занятости наркозависимых, находящихся на реабилитации, либо освободившихся от наркотической зависимости, а также мероприятия по пресечению безрецептурного отпуска в аптеках Пятигорска лекарственного препарата «Лирика».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»