Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

За несанкционированную торговлю - реальное наказание

В Пятигорске в ходе одного из очередных рейдов по борьбе со «стихийщиками» составлено 5 протоколов, изъято и уничтожено свыше 50 кг непроверенного и незадокументированного товара (корнеплодов, овощей, зелени), разобрано и вывезено около 30 м импровизированных деревянных торговых лотков. Более того, участникам рейда «попался» даже торговец, числившийся в федеральном розыске.

К сожалению, проблема уличной торговли, уродующей курортный город, не теряет своей актуальности из года в год.

Регулярно в разных микрорайонах Пятигорска проходят рейды с участием представителей полиции, отдела торговли городской администрации, сотрудников налоговой и миграционной служб, специалистов Роспотребнадзора, Станции  по борьбе с болезнями животных и Контрольно-инспекционного отдела администрации  города.

И если, к примеру, на Лермонтовском разъезде проблему уличной торговли удалось решить, а в районе «Подковы» на Белой Ромашке нарушителей стало значительно меньше, то территория возле Верхнего рынка (ул. Фрунзе, Леваневского, Мира) по-прежнему остается проблемной.  Рейды здесь проходят несколько раз в неделю, один из них принес богатый «улов»: полцентнера изъятого товара и несколько пойманных с поличным нарушителей, один из которых, как выяснилось – в федеральном розыске.

- Товары, реализуемые с нарушениями всех гигиенических  норм и температурного режима, представляют опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя, - комментирует начальник Контрольно-инспекционного отдела  Игорь Фомин. – Кроме того, здесь не только тесно, но и грязно: проблемой утилизации мусора никто из торговцев, как правило,  не озабочен.

Между тем, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные  рейды, протоколы, штрафы, задержания  и изъятие товара. 

В Пятигорске действует проект  Социальная карта рынка.  Пятигорчане, имеющие личное подсобное хозяйство, получили возможность  реализовывать излишки урожая на  рынках города,  при этом  торговые места предоставляются бесплатно. Конечно, в первую очередь, речь идет о пенсионерах, инвалидах и малоимущих горожанах.

Сейчас на рынках Пятигорска доступно более 200 льготных торговых мест. А выдают Социальную карту рынка  в  Управлении соцподдержки населения  - без лишней бюрократии.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»