Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Обновленный Парк Цветник в Пятигорске готовится к отрытию

Позитивные изменения вполне заметны, реконструкция продлится  до августа, но уже в первые дни лета радикально преобразившийся парк готов встретить сотни гостей.   

Бесспорно, парк Цветник -  знаковое для пятигорчан место, визитная карточка города, настоящее сердце курорта. И внимания эта территория требовала давно.

В минувшем году на средства курортного сбора (эта сумма составила порядка 33,4 млн. рублей) началось масштабное многоэтапное благоустройство Цветника.

Аккуратные пешеходные аллеи, замена всех коммуникаций (в том числе системы ливневой канализации), монтаж новых электрических сетей, установка светильников, скульптур, урн и скамеек – вот далеко не полный перечень выполненных работ.

И главное – Цветник, наконец, начинает соответствовать своему названию: наполнение многоуровневых клумб специалисты-озеленители  подбирают так, чтобы парк был «раскрашен» цветами с ранней весны до поздней осени.

- Перед началом основных работ все существующие в Цветнике деревья были обследованы специалистами городской комиссии по охране зеленых насаждений, - рассказал начальник городского Управления капитального строительства Самсон Демирчян.  – Комиссия выявила  23 подлежащих ликвидации аварийных дерева – это нежизнеспособные полусухие и старые растения, опасно нависающие над пешеходными дорожками, а также имеющие дупла и внутристволовую гниль. Так что  на все опасения пятигорчан по поводу расчистки территории отвечаем: удалены были именно такие деревья.

Взамен – высадка 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников, а также устройство газона  общей площадью  3500 м2.

Высажены в Цветнике даже 14 низкорослых пальм. Фактически, это «хорошо забытое старое»: такая аллея существовала в парке до Великой Отечественной.

- На зиму пальмы будут «переезжать» в теплое помещение, а с весны до осени радовать взор горожан и курортников – гостей Цветника, - пояснил начальник Управления  градостроительства администрации Пятигорска Евгений Пантелеев.

Восстанавливая историческую справедливость, на свое «законное» место скоро вернется и знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»).

По словам Евгения Пантелеева, облик фонтана специалисты воссоздают по историческим фотографиям, взятым  из фондов  Пятигорского краеведческого музея и личных архивов горожан.

Жители и гости замечают: перемены к лучшему затронули как центральную часть Цветника, так и примыкающие к нему парки, смотровые площадки, терренкуры, гроты  и т.д. 

За несколько ближайших лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и уникальный ландшафтный язык Цветника.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»