Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

Традиции старого курорта + современные архитектурные решения. Обновленный Парк Цветник торжественно открыт в Пятигорске

Масштабное поэтапное благоустройство парка велось на средства курортного сбора.

- Уникальность возрожденного Цветника в том, что, пожалуй, в каждом уголке страны есть люди, причастные к его преображению. Каждый, кто приезжал отдыхать на Кавминводы и заплатил курортный сбор, внес свою лепту в новый облик этой территории. Без преувеличения можно сказать: Цветник возрождала вся Россия! - отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

Основные работы в Цветнике завершены как раз к старту нового курортного сезона - это подчеркнул в своем выступлении министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. По его оценке, эксперимент с курортным сбором проходит в регионе успешно: объекты курортной инфраструктуры активно строятся и восстанавливаются во всех городах Кавминвод.

- Начало лето - пора экзаменов, - напомнила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Казакова. - Важный экзамен сегодня и у нас. На Кавминводы смотрит вся страна - как мы справляемся с курортным сбором, будут ли люди нам доверять, станет ли наш опыт позитивным примером для других регионов-участников эксперимента. Цветник - это экзамен, который сдает Пятигорск. И я уверена, оценка экзаменационной комиссии (а это все жители и гости города) будет отличной.

- Пятигорск - город мечты. И каждый парк, каждый сквер здесь должен быть таким, чтобы им можно было по праву гордиться, - убежден Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. - Это принцип: всё, что делается - делаем с любовью, душой и сердцем.

За несколько месяцев реконструкции в парке заменили все коммуникации (включая сложную систему ливневой канализации) установили бульварные фонари, скульптуры, скамейки и урны, обновили пешеходные дорожки, восстановили ступени и танцплощадку из машукского камня.

Основной акцент в Цветнике сделан на озеленение и фитодизайн. Здесь высажено более 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников. Однолетние и многолетние растения подобраны так, чтобы Цветник был «раскрашен» яркими красками с ранней весны до поздней осени.

Появились в Цветнике и пальмы - их 14. На зиму они будут «переезжать» в теплое помещение, а с весны до осени радовать взор горожан и курортников - гостей Цветника.

Изюминкой обновленного парка стали новые арт-объекты - например, солнечные часы с гномоном (указательным элементом) в виде бронзового барана и питьевой бювет-тритон.

В оформлении территории активно использован травертин (машукский камень) - именно он придает парку аутентичный облик старого курорта.

А сеть дорожек с покрытием из тырсы (дробленного красного камня) в нижней части парка -своеобразная архитектурная цитата «старого Цветника».

Проект реконструкции Цветника не раз выносился на обсуждение общественности, его дорабатывали и «шлифовали» эксперты Градостроительного совета Пятигорска. Внимание обращали абсолютно на всё: нюансы архитектурной подсветки и раскладку тротуарной плитки, выбор материалов и цветовой палитры, сочетание фактур и оттенков.

- Было много споров и дискуссий - мы часто выходили на объект, на всех этапах контролировали ход и результаты работ. Но по другому и быть не могло: Цветник требует максимально бережного отношения к себе. Просчеты и небрежность здесь недопустимы, - убежден Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - И все же - лучше всех слов говорят собственные впечатления.  Начиная с сегодняшнего дня, у каждого из нас есть возможность увидеть обновленный Цветник, погулять по обновленным аллеям, отдохнуть, набраться сил и энергии, насладиться неповторимой атмосферой курортного Пятигорска.

Сейчас основные работы позади, но фактически реконструкция продлится  до августа.   Впереди - ремонт «Поющего фонтана» и благоустройство прилегающего сквера на улице Бернардации. Есть предложение установить памятники архитекторам, зодчим Пятигорска.

Восстанавливая историческую справедливость, на свое законное место скоро вернется знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»). Кстати, облик фонтана специалисты воссоздают по историческим фотографиям из фондов  Пятигорского краеведческого музея и личных архивов горожан.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»