Главный вопрос - реализация новых форм и методов федерального государственного надзора. В частности, аудита пожарной безопасности.
Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин, проводимые в стране экономические и социальные преобразования диктуют необходимость постоянных корректировок правового поля, определяющего порядок, формы и методы проведения надзорных мероприятий.
- В современных условиях нужен действенный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, и понимать это должны и органы власти различного уровня, и предпринимательское сообщество, и население, - подчеркнул С. Москвитин.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю, сегодня федеральный государственный пожарный надзор на территории России осуществляется пятнадцатью тысячами государственных инспекторов.
Ежегодно государственными инспекторами на территории Ставропольского края проводится более 10 тыс. проверок, предлагается к исполнению до 86 тыс. противопожарных мероприятий, приостанавливается эксплуатация около 100 потенциально опасных объектов, рассматривается до 8156 тыс. административных дел о нарушениях правил пожарной безопасности.
При этом органы государственного пожарного надзора находятся в созидательном диалоге с бизнес-сообществом: созданы постоянно действующие советы, консультационные группы. Последовательно реализуются меры, направленные на упрощение процедур осуществления надзорной деятельности, создания атмосферы открытости и прозрачности при проведении контрольных мероприятий, проводится работа по снятию избыточных административных и технических барьеров на пути развития предпринимательской активности.
Время диктует необходимость внедрения новых эффективных схем во всех отраслях хозяйствования. Одна из них - аудит безопасности в сфере пожарного надзора, который предполагает создание системы независимой оценки рисков. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ставрополью, в настоящий момент завершается формирование нормативно-правовой базы, которая позволит механизму добровольной оценки рисков заработать в полном объеме.
Аудит безопасности - совершенно новая система для России. Это широкое понятие, охватывающее все сферы компетенции МЧС России. Пожарный аудит - «первая ласточка» в построении общей системы механизма независимой оценки рисков.
Аудит безопасности нацелен на то, чтобы задействовать, прежде всего, экономические рычаги регулирования вопросов пожарной безопасности. Давно назрела необходимость в появлении системы, при которой собственник сам будет заинтересован в обеспечении безопасности своего объекта, и будет нести ответственность за ее соблюдение перед государством и третьими лицами. Для того чтобы эта система эффективно заработала, необходимо подключить механизмы страхования.
- Создаваемая система предполагает наличие условий, при которых владелец, понимая ответственность за безопасность своего предприятия и его работников, сам будет заинтересован в страховании возможных рисков, - говорится в сообщении пресс-службы краевого управления МЧС.
Масштабы этих рисков будут определять независимые аудиторские компании. От этого будут зависеть страховые взносы, устанавливаемые страховыми компаниями. Если говорить проще, при высокой степени защищенности объекта сумма страхового взноса для собственника будет минимальной, при низкой - возрастет.
Еще одним экономическим стимулом для участия предпринимателей в системе независимой оценки рисков должно стать предоставление им органами власти различных льгот при положительном заключении по результатам экспертной оценки. Например, льготное налогообложение, льготы при заключении договоров на аренду помещений или упрощение процедуры включения в реестр малого предпринимательства.
Аудит пожарной безопасности будет осуществляться исключительно в добровольном порядке, и собственник сам сможет выбрать, воспользуется ли он услугами государства — инспектора пожарного надзора, или пригласит аудиторскую компанию.
Аудит пожарной безопасности позволит усилить внимание государства к объектам, особо важным для национальной безопасности, социально значимым и объектам с массовым пребыванием людей. Крупные предприятия, школы, больницы, дома престарелых, кинотеатры - все это останется под пристальным вниманием инспекторов Госпожнадзора.
Вместе с тем, механизм независимой оценки рисков позволит исключить непосредственное участие Госпожнадзора в проверках значительного количества предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, а также лишит его влияния на принятие решений о прекращении или разрешении их деятельности.
Для того чтобы система независимой оценки рисков эффективно заработала, необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, регулирующих как сферу пожарной безопасности, так и систему страхования. В настоящее время Госдумой РФ в первом чтении принят закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», разработанный по инициативе Ростехнадзора и страхового сообщества при активном участии МЧС России. Этот закон - мощный стимул в развитии системы независимой оценки рисков. Он предусматривает создание гарантированного механизма возмещения ущерба гражданину со стороны той организации, которая его наносит.
Согласно законопроекту, без аудита безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества. А без страхового полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа будет приостановлена до устранения нарушений закона, а если нарушения не будут устранены, предприятие может быть закрыто по решению суда.
- Аудит безопасности со временем станет столь же привычной формой организации общей безопасности, как, например, механизмы лицензирования и сертификации продукции, - убежден заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин.