Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск против амброзии: новый раунд битвы с аллергенным сорняком

Экологическая акция «Стоп-амброзия!» снова выходит на городские улицы, в парки и скверы. За ликвидацию «зеленого врага» пятигорчанам по традиции будет выплачено денежное вознаграждение:  за пучок из 50 растений с корешком – 14,5  рублей. Первый «зеленый субботник» пройдет  20 июля в Комсомольском парке, второй – 27 июля  у Новопятигорского озера (район детского пляжа).

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений.

В период его цветения (конец июля — середина сентября) многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры…

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории:  одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Более того, несколько лет назад в нашем регионе помимо  «старого знакомого» – амброзии полыннолистной,  появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк  зацветает раньше, и страдания  пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно. 

Бороться с  коварной и многоликой амброзией нужно массово,  буквально «всем миром», используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило,  на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д.  

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно делают  на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Первый такой субботник стартует 20 июля в 9:00 в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»). А второй запланирован на 22 июля  у Новопятигорского  озера.

Живые деньги за ручную зачистку территории здесь сможет получить каждый. Единственное необходимое условие – предоставить копию паспорта и ИНН. На основании этих документов с каждым «ликвидатором» будет заключен договор.

- Специалист вас зарегистрирует, определит территорию для обработки, а после субботника – примет корешки и произведет расчет. За одно растение -  29 копеек, за пучок, соответственно, 14,5 рублей. Практика показала: если выйти «на амброзию» семьей или дружеской компанией, заработать можно неплохо, - комментирует начальник пятигорского МУ «Управление по делам территорий» Валентин Дворников.

Но не только  такие  субботники  в арсенале общегородской борьбы с карантинным сорняком.

-  Обрабатывать нужно и частные дворы, и дворы многоквартирных домов (для этого необходимо обращаться в свою управляющую компанию), и территорию предприятий, - напомнил Валентин Дворников. -  При этом простой покос неэффективен: амброзия коварна -  даже после пятикратного скашивания отрастает вновь. Трехраздельная амброзия активно размножается черенками, поэтому перекапывать ее территорию нельзя! Единственный метод борьбы – удаление сорняка с корнем.  

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»