Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Июля 2024

Команда пятигорских альпинистов на вершине легендарного Арарата завершила проект «Пять пятитысячных вершин Кавказа и Закавказья за 50 дней»

Серия восхождений посвящена  80-летию Пятигорского университета.

Таким образом, юбилейный флаг ПГУ  был поднят на вершины Демавенд (республика Иран), Казбек (с территории Северной Осетии), Эльбрус Западная с Юга и Эльбрус Восточная с Севера (оба восхождения совершены по маршрутам первопроходцев); Арарат (Турция) со стороны города русской воинской славы Баязет (ныне город Догубеязит). 

Руководитель проекта «Пять пятитысячных вершин Кавказа и Закавказья за 50 дней» – доцент кафедры физической культуры и спорта ПГУ Александр Гребенюк.

Участники – члены спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГУ:  Павел Барышников, Кирилл Свитовой, Дарья Щербакова, Максим Филатов, Василий Козодеров, Василий Васильев, Владислав Вихляев.  

В состав команды, участвовавшей  в восхождении на Арарат,  вошли  Почетные члены Кавказского горного общества: председатель Федерации альпинизма КМВ Владимир Ястребов, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса по альпинизму, один из первых советских восходителей на Эверест Сергей Бершов, а также кандидат в  мастера спорта, инструктор методист по альпинизму Анатолий Попов.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»