Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

В Пятигорске впервые проходит Международный фестиваль народного творчества по произведениям М.Ю. Лермонтова «Парус судьбы»

В городе соберутся лермонтоведы и поклонники творчества поэта, приглашенные актеры, певцы, танцоры и художники.  Дни фестиваля расписаны буквально по минутам, в программе – экскурсии по лермонтовским местам, выставки, концерты, премьера документального фильма, научная конференция, спектакль и даже песочное шоу по произведениям Лермонтова. Впервые за 27 лет Пятигорск посетят представители шотландской ветви рода Лермонтовых-ЛермОнтов. Приедут и Лермонтовы из разных уголков России.  

Фестиваль, организованный  Ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, проходит с 23 по 28 июля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа, Администрации Пятигорска.  

Одним из ключевых событий «Паруса судьбы-2019» станет выставка творческой молодежи – участников проекта «От Красных Ворот до Пятигорска».

Для того чтобы раскрыть лермонтовскую тему всесторонне,  молодые художники  готовились всю зиму и весну: ходили в театры на спектакли по произведениям Лермонтова, посещали дом-музей на Малой Молчановке, присутствовали на мероприятиях в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в Сокольниках, ездили  в усадьбу «Середниково». И, конечно, побывали на Кавминводах – этим летом, уже на фестивале.

Эти впечатления  впоследствии стали основой для живописных и графических работ, посвященных лермонтовским произведениям.

Итак, 25 июля в 15:00 в Доме Алябьева состоится презентация проекта «Парус судьбы» и научно-практическая конференция «Сохранение и преумножение культурного наследия единой судьбы народов Кавказа».

25 июля в 19:00 в Театре оперетты пройдет концерт-торжественное открытие фестиваля.

27 июля  в 13:00 откроется выставка участников проекта «От Красных Ворот до Пятигорска».

А завершится   фестиваль традиционным вечером памяти во дворе  «домика под камышовой крышей».  Начало – 27 июня в 18:00.

Глава рода Лермонтовых, полный тезка Поэта и президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов уверен: фестиваль «Парус судьбы» и сбор рода Лермонтовых в Пятигорске  вполне могут  стать новым уникальным туристическим брендом региона.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»