Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Мая 2021

Попутного ветра тебе, «Парус судьбы»!

В Пятигорск съехались продолжатели рода Лермонтовых из разных уголков России, а также (впервые за 27 лет!) – представители шотландской ветви Лермонтовых-ЛермОнтов, потомки Томаса Лермонта (Томаса Рифмача) -  автора «Тристана и Изольды».   В год 205-летия М.Ю. Лермонтова на Кавминводах проходит Международный фестиваль «Парус судьбы».

Одно из основных его событий - научно-практическая конференция в пятигорском Доме Алябьева.  Литературоведы, лермонтоведы,  историки, филологи и музейные работники  из разных городов страны говорили  о силе лермонтовского слова - объединяющего, примиряющего, вдохновляющего. Особое внимание – сохранению культурного, литературного и духовного наследия М.Ю. Лермонтова на Северном Кавказе.

Как ожидается,  позже к участникам фестиваля присоединятся и гости из Китая - там Лермонтова тоже знают и любят.

- Под «Парусом судьбы» собрались разные люди – ученые, писатели, художники, музыканты, исследователи, артисты, - отметила директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Ирина Сафарова. - Это «первая ласточка», плотный проект,  и уже сейчас ясно: у фестиваля есть все шансы стать новой традицией, яркой точкой притяжения в календаре событийного туризма нашего региона.  

Главный организатор фестиваля -  Ассоциация «Лермонтовское наследие»  под руководством потомка и полного тезки поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова.

- Те, кто живет с Лермонтовым в сердце, разбросаны по всему миру. Но объединяет их одно: они вооружены ценностями и смыслами не только своей культуры, своего народа, но и общими ценностями всей человеческой цивилизации, - убежден Михаил Лермонтов.

Гвендолин Элизабет Харди, представительница рода Лермонтовых-Лермонтов, приехала в Пятигорск из шотландского Эрлстона.

- Легенда о Томасе Рифмаче, основателе рода – своеобразный туристический бренд нашего города. И мы многое делаем для того, чтобы его поддерживать и развивать, - рассказала она. -  Работает общество «Друзья Томаса Лермонта», после тщательных исследований  окончательно доказано, что Томас Лермонт – не вымышленный персонаж, а реальная личность. Удалось восстановить его дом, на одной из площадей появился бюст поэта.  Как мы видим, Пятигорск   тоже делает многое для сохранения памяти о другом великом поэте, потомке Томаса – Михаиле Лермонтове. На самом деле, объединяющих нас вещей гораздо больше, чем разделяющих.

Лермонтовский квартал Пятигорска – неизменное место притяжения для людей разных поколений, разных стран, разных интересов, - отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

– Здесь каждая экскурсия – потрясающее погружение в историю, обращение к великой литературе. Это то, что остается в сердце на многие годы, то, что тянет вернуться в эти места снова. Лермонтовская тема для нашего региона – не эпизод, а путь, традиция, основа культурного кода. И новый  фестиваль обещает стать яркой страницей этой большой книги. Попутного ветра «Парусу судьбы»!

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»