Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Августа 2021

Ритмы Шотландии и стихи великого русского поэта на английском языке. В Пятигорске торжественно открылся Международный фестиваль народного творчества по произведениям М. Ю. Лермонтова «Парус судьбы»

Фестиваль, организованный Ассоциацией «Лермонтовское наследие» и Государственным музеем-заповедником М.Ю. Лермонтова, проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Евразийской организации экономического сотрудничества, Министерства культуры Ставропольского края, Российского Конгресса народов Кавказа и Администрации Пятигорска.

Имя Лермонтова объединило большое количество мероприятий, вошедших в программу фестиваля, отметила, приветствуя участников фестиваля, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. Интерес к творческому наследию великого поэта в Пятигорске не угасает, а значит впереди – новые творческие встречи и проекты.

То, что с судьбой и творчеством Лермонтова Пятигорск связан неразрывно, подчеркнул в своем выступлении Глава города Андрей Скрипник. В афише городских культурных мероприятий «лермонтовская тема» занимает особое место. В их числе Лермонтовские сезоны, Лермонтовские балы, вечера во дворе «домика под камышовой крышей», литературные митинги у памятника Поэту, а также отметил, что «Парус судьбы» непременно подарит всем участникам новые открытия, эмоции и впечатления.

Гостей фестиваля приветствовал и глава рода Лермонтовых, полный тезка поэта  Михаил Юрьевич Лермонтов:

- Пятигорск – это место, где из земной жизни великий поэт ушел в жизнь вечную. Жизнь вечная будет всегда в наших сердцах через его поэзию и откровения.

Участниками торжественного события стали продолжатели рода Лермонтовых из разных уголков России, а также представители шотландской ветви Лермонтовых-ЛермОнтов, потомки Томаса Стихотворца из Эрлстона.  Как дань памяти шотландским корням Лермонтова в концертной программе прозвучала шотландская волынка, танцевальное попурри «Ритмы Шотландии» исполнил коллектив шотландского танца  «Shady Glen». Также перед зрителями выступил Томас Бивит, исполнив стихотворение великого поэта «11 июня» на английском языке.

Со сцены артисты театра читали произведения Лермонтова.  Алексей Ермаков – «Зачем я не птица, не ворон степной?», «Ангел», «Родина», «Кавказ».  Елена Борзова – отрывок из поэмы «Тамбовская казначейша». Певица Елена Стрижевская исполнила  «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою» и «Нет, не тебя так пылко я люблю».

-  Нам очень хотелось показать шотландцам все, чем богата русская культура, связанная с именем Лермонтова, чтобы они смогли  увидеть насколько в России любят и почитают его творчество! – рассказала представительница рода Лермонтовых Мария Королева

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»