Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Вперед и вверх! Терские казаки Горячеводской общины Пятигорска вновь отправились в поход к подножию Эльбруса

Экспедиция «По следам генерала Эммануэля» включает  в себя два этапа – конный переход и восхождение: у подножия Эльбруса всадники передадут эстафету профессиональным альпинистам.

В этом году традиционный поход собрал больше полусотни участников. Это казаки-терцы, кубанцы и донцы, а также  конники из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. Отправились в путь и французы – уже по сложившейся традиции.  А  в Кабардино-Балкарии к экспедиции   присоединятся конники  из США.

Участникам предстоит реконструировать события 1829-го года, когда большой казачий отряд вместе с всадниками из Кабарды отправился из Пятигорска через долину реки Малки – к Эльбрусу, попутно проводя полевые исследования и описания.

Готовились к походу и люди, и кони. Перед экспедицией лошадь «работает» несколько месяцев  - тренируется и закаляется.  Ведь преодолеть предстоит несколько ущелий – сложные спуски и крутые подъемы.

Женсовет поселка Горячеводского  устроил торжественные проводы казакам – были песни и пляски, напутственные слова и горячий наваристый шулюм. Кстати, несколько казачек принимают участие в экспедиции наравне с мужчинами.

Поход  продлится ориентировочно неделю – всё  будет зависеть от погоды.

Цель экспедиции, которая проходит под эгидой Российского горного общества – объединить, сплотить, подружить представителей разных народов и культур. Ведь главная ценность  - это мир!

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»