Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

40 школьников из Ростовской области путешествуют по лермонтовским местам Пятигорска

Это первая из 25 туристических групп в рамках федерального проекта «Творческие люди». Ребята – воспитанники Ростовского областного экологического центра, победители предметных олимпиад и творческих конкурсов. Начиная с сентября,  еженедельно Пятигорск и другие города КМВ будут принимать по 2-3 такие группы (общая квота – 1000 человек). Впереди – визиты школьников из Липецкой, Рязанской, Новгородской. Вологодской, Иркутской, Астраханской областей, Татарстана и Чувашии.

Экскурсионный маршрут «По лермонтовским местам»  одобрен Минкультом РФ  и включен в национальную программу по развитию детского туризма.

Организаторы (пятигорская туристическая фирма «Лайт» - именно она выступает принимающей стороной федерального проекта «Творческие люди-2019») постарались  подобрать верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: ставка сделана на современные форматы -  исторические квесты, интерактивы,  игры-путешествия.

А еще ребята собственноручно изготовят и заберут с собой уникальный сувенир – дощечку-ключницу с  лермонтовской символикой.

Маршрут рассчитан на три дня. За это время школьники посетят  три курортных города – Пятигорск, Железноводск и Кисловодск.

В каждой из групп -  44 участника: 40 школьников и четверо  педагогов-сопровождающих.

Безусловно, проработаны все вопросы безопасности, организации питания и комфортного отдыха ребят – к приему такого потока юных путешественников тщательно готовились Министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и администрации городов-курортов.

Кстати, «По лермонтовским местам» юные туристы прогуливались и в прошлом году – в  рамках программы «Моя Россия». Тогда города-курорты КМВ приняли 600 школьников из разных регионов.

Теперь же – это часть реализации проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»). И квота существенно увеличилась.

- До середины ноября будет тысяча участников, всего 25 групп, три раза в неделю по графику. Это 25 субъектов федерации, дети которых познакомятся с нашими уникальными курортами Кавминвод. Ребята из разных уголков большой страны увидят красивейшие панорамы, побывают в местах,  где всё пропитано духом лермонтовской эпохи, услышат лучших гидов-экскурсоводов региона. А потом будут делиться впечатлениями, участвовать в наших конкурсах, организованных в соцсетях,  выигрывать призы. И главное, захотят вернуться сюда снова и снова – с родителями или друзьями, - рассказала Наталья Пархоменко, директор и учредитель туристической фирмы «Лайт», туроператора по внутреннему и международному въездному туризму).

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»