Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Полиция предупреждает: осторожно, мошенники!

Чаще всего на уловки злоумышленников попадаются пенсионеры. Преступники используют различные схемы обмана, которые со временем становятся еще разнообразнее.

       За последнее время в крае зафиксированы несколько случаев мошенничеств, совершенных под предлогом продажи шуб. Мошенники внушают пожилым людям, что, дескать, их дочь или внучка договорились с ними о покупке мехового изделия, однако за товар пока не расплатились. Они просят наивных пенсионеров рассчитаться за покупку родственницы и те отдают десятки тысяч рублей. Но в итоге пострадавшие не видят ни денег, ни шуб.

      Чтобы не стать жертвой преступления, не впускайте незнакомых людей в дом. Прежде чем отдавать свои кровные, позвоните родным и уточните, приобретали ли они подобный товар.

Еще один завуалированный способ обмана – продажа меда. Любители легкой наживы ходят по домам и под видом продавцов предлагают лакомство. Как правило, эти люди не вызывают никакого подозрения – опрятно одетые, доброжелательные. Однако пока хозяин отлучается в другую комнату за деньгами или тарой, злоумышленники успевают обокрасть ничего не подозревающего человека.

Мошенничество из этой же серии - продажа пенсионерам различных биологических добавок или медицинских аппаратов, снятие порчи. Преступники попадают в дом аналогичным способом и совершают преступления.

Часто охотники за чужим добром приходят к пенсионерам под видом социальных работников – предлагают установить счетчики, выдают мнимые пенсии и другие выплаты. Как правило, деньги, которые они выплачивают, оказываются фальшивыми. Если к вам пришли с подобным предложением, прежде всего, попросите человека предоставить служебное удостоверение или другие документы, подтверждающие его место работы.

Мошенничества с банковскими картами также не теряют своей популярности. Схема обмана такова: на мобильный телефон приходит сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована». Для того чтобы исправить неполадки предлагается выполнить определенные манипуляции. Владелец карты следует рекомендациям, и со счета списываются его деньги. Если вам пришло подобное сообщение, прежде чем выполнять предписания, свяжитесь с официальным представителем банка и уточните информацию.

Будьте бдительны, если вам позвонили неизвестные и сообщили о том, что ваш сын или внук совершил ДТП. Как правило, преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют кругленькую сумму за решение проблемы. В такой ситуации взволнованные родственники готовы заплатить любые деньги, даже не разобравшись. Если вам позвонили неизвестные с подобным сообщением, свяжитесь со своими близкими и узнайте, что с ними на самом деле происходит.

Отдел МВД России по городу Пятигорску обращается к гражданам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными.

Если вы столкнулись с одной из вышеуказанных ситуаций, тщательно проверяйте информацию и документы тех, кто к вам пришел. Если неизвестные вызвали у вас подозрение или вы стали жертвой мошенничества, сообщите в дежурную часть по телефонам: 8(8793) 33-13-19, 02 или с сотового 020.

Помните, что предупредить преступление гораздо проще, чем потом разбираться с его последствиями.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»