Эта тема стала главной на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Участие в обсуждении приняли представители прокуратуры Пятигорска, Кавминводского комплексного отдела регионального Минприроды, Департамента Росприроднадзора по СКФО, АО «Кавминкурортресурсы», Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Провел заседание комиссии Глава Пятигорска Андрей Скрипник.
Как пояснили в МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска», на территории выше улиц Теплосерной и Беленковича происходит природный выход горячей минеральной воды.
По информации, предоставленной АО «Кавминкурортресурсы», сетей нарзанопровода в этом районе нет, источник не находится в пользовании предприятия и образовался в результате спонтанного природного процесса.
Действительно, этой проблеме не первый год: поток воды с разной интенсивностью (в зависимости от сезона и количества осадкой) стекает вниз по автомобильной дороге, ведущей к кафе «Панорама». Более того, прямо на дороге, в небольшой запруде, образованной источником, жители района уже успели устроить импровизированные минеральные ванны.
Сейчас вода, заливая дорогу (и повреждая при этом дорожное покрытие), в конечном итоге попадает в открытый лоток системы городской ливневой канализации.
Ситуация осложняется тем, что рядом проходит трамвайная линия, и поток теплой минерализованной воды способен нанести рельсам значительный ущерб.
Следует учесть, что этот район Пятигорска расположен в первой природоохранной зоне. Кроме того, у муниципалитета нет прав и полномочий по решению вопросов, связанных с недропользованием и охраной водных объектов.
Они есть у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – в его адрес администрация Пятигорска направила запрос о получении разъяснений и рекомендаций. И о принятии мер.
Запросы направлены и в другие связанные с проблематикой структуры и министерства.
Можно ли отнести этот спонтанный выход воды к «водным объектам» и применять к нему соответствующие нормы законодательства?
Решит ли проблему (хотя бы частично) устройство поверхностного водоотводного лотка – на уровне асфальта?
Какие экспертизы нужны на каждом их этапов, как и кто должен проектировать и финансировать работы на объекте?
На эти и другие вопросы в ближайшие дни предстоит ответить юристам, гидрогеологам, инженерам.
Участники заседания КЧС решили сразу же после его окончания выехать на Теплосерную, оценить и проанализировать ситуацию непосредственно на месте событий.
И встретиться снова – через неделю, уже с готовыми вариантами решения проблемы.