Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Апреля 2024

Неконтролируемый выход природной «минералки» на горном склоне выше улицы Теплосерной: в чем причина, каковы возможные последствия и как решить проблему максимально быстро и результативно?

Эта тема стала главной на заседании  городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Участие в обсуждении приняли представители прокуратуры Пятигорска, Кавминводского комплексного отдела регионального Минприроды, Департамента Росприроднадзора по СКФО, АО «Кавминкурортресурсы», Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. Провел заседание комиссии Глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Как пояснили  в МУ «Управление архитектуры, строительства и  ЖКХ администрации Пятигорска»,  на территории выше улиц Теплосерной и Беленковича происходит природный выход горячей минеральной воды.

По информации, предоставленной АО «Кавминкурортресурсы», сетей нарзанопровода в этом районе нет, источник не находится в пользовании предприятия  и образовался в результате спонтанного природного процесса.

Действительно, этой проблеме не первый год:  поток воды с разной интенсивностью (в зависимости от сезона и количества осадкой) стекает вниз по автомобильной  дороге, ведущей к кафе «Панорама». Более того, прямо на дороге, в небольшой запруде, образованной источником, жители района уже успели устроить  импровизированные минеральные ванны.

Сейчас вода, заливая дорогу (и повреждая при этом дорожное покрытие),   в конечном итоге попадает в открытый лоток системы городской ливневой канализации.

Ситуация осложняется тем, что рядом проходит трамвайная линия, и поток теплой минерализованной воды способен нанести рельсам значительный ущерб.  

Следует учесть, что этот район Пятигорска расположен в первой природоохранной зоне. Кроме того, у  муниципалитета нет прав и полномочий по решению вопросов, связанных с недропользованием и  охраной водных объектов.

Они  есть у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края – в его адрес администрация Пятигорска направила запрос о получении разъяснений и рекомендаций. И о принятии мер.

Запросы направлены и в другие связанные с проблематикой структуры и министерства.

Можно ли отнести этот спонтанный  выход воды к «водным объектам» и применять к нему соответствующие нормы законодательства?  

Решит ли проблему (хотя бы частично) устройство поверхностного водоотводного лотка – на уровне асфальта?

Какие экспертизы нужны на каждом их этапов, как и  кто должен проектировать и финансировать работы на объекте?

На эти и другие вопросы в ближайшие дни предстоит ответить юристам, гидрогеологам, инженерам.

Участники заседания КЧС решили сразу же после его окончания выехать на Теплосерную, оценить  и проанализировать ситуацию непосредственно на месте событий.

И встретиться снова – через неделю, уже с готовыми  вариантами  решения проблемы.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»