Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Прямой диалог – без размытых формулировок и недосказанности

В Пятигорске состоялся общегородской круглый стол, главная тема -  сохранение горы Машук как памятника природы.  Участники – ведущие краеведы и архитекторы региона,  активисты общественных организаций и движений, представители полпредства в СКФО,  администрации и Думы города. Конференц-холл одной из пятигорских гостиниц с трудом смог вместить всех желающих.  

Серьезную обеспокоенность горожан вызвали слухи о возможной застройке вершины и склонов горы Машук.   

Однако дизайн-проект, вызвавший столь широкий общественный резонанс, Градостроительным советом Пятигорска одобрен не был  – об этом напомнили участникам дискуссии архитекторы – члены Совета.

По словам Анатолия Давыдова, председателя Северо-Кавказской палаты архитекторов, если бы такой объект строился, это неизбежно  подразумевало бы применение тяжелой техники, вскрышные и буровые работы. Что недопустимо, так как нарушились  бы скальный грунт  и почвенный слой.

-  Представленная  архитектурная идея – это, наверное,  по-своему  красиво. Но не для нас, - убежден и Анатолий Гусев, председатель регионального отделения Союза архитекторов России.

Конструктивный диалог между экспертами (гидрогеологами, архитекторами, экологами, курортологами), общественностью и властью на всех уровнях – таким был вектор работы круглого стола.

Эмоциональная и острая полемика затянулась не на один час, но такая резонансная тема, как экология курорта, и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники соглашались в одном: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен оставаться курортом. Благоустроенным.

К примеру, можно возродить тропу Бернардацци, к примеру, организовать регулярную уборку горных склонов и вершины Машука, привести в порядок ступени и терренкуры в Емануелевском парке, установить новые лавочки и фонари, разобраться с заброшенными недостроями в курортной зоне.

И такая работа, кстати, уже ведется.

- Объект капитального строительства, построенный ЗАО «Лира» возле санатория Кирова (в первой охранной зоне) будет снесен. Есть решение суда, есть поручение правительству края – решить проблему в самый короткий срок. Если застройщик не демонтирует строение самостоятельно – оно будет снесено за счет бюджетных средств, а расходы потом взыщут с собственника объекта, - рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Фоменко.  

Итоговый документ, обобщающий тезисы круглого стола и прозвучавшие здесь предложения, будет передан в аппарат полпредства, правительство Ставропольского края и администрацию Пятигорска.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»