Как работает «программа нулевого травматизма»? Зачем нужна система оценки профессиональных рисков? Влияет ли регулярная и эффективная диспансеризация на качество жизни и труда работников предпенсионного возраста? И что необходимо сделать для того, чтобы минимизировать число несчастных случаев на производстве? Эти и другие темы обсудили участники встречи - руководители и специалисты по охране труда городских предприятий всех форм собственности.
Достойный труд - это, прежде всего, труд безопасный, в этом убеждены участники форума.
Охрана труда должна стать неотъемлемой частью системы социальной защиты.
- Для улучшения условий труда и профилактики производственного травматизма разработана программа нулевого травматизма – она уже внедрена в более чем 90 организациях Пятигорска, - рассказала начальник МУ «Управление социальной защиты населения администрации Пятигорска» Тамара Павленко. – В первом полугодии 2019 года обучение основам охраны труда прошли 798 человек. Мы в управлении еженедельно знакомим профильных специалистов с новыми нормативными документами.
Сегодня максимальное количество несчастных случаев на производстве приходится на работников предпенсионного и пенсионного возраста, имеющих, как правило, большой стаж и опят работы. Одной из основных причин называют хронические заболевания сердечнососудистой системы – и профилактикой здесь может и должна стать своевременная и качественная диспансеризация (и другие медосмотры и осведетельствования), а также усиление контроля за работниками с ослабленным здоровьем.
- В этом отношении Пятигорск выступает флагманом: у нас есть проекты «Социальная курортная карта», «Социальная медицинская карта» - они позволяют пятигорчанам получить бесплатно или с существенной скидкой услуги бальнеолечения, консультации и помощь врачей. И все же оздоровление людей, создание для них здоровых и комфортных условий труда должно быть делом системным. Проблема требует глобального решения, - убеждена заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.