Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Столетний юбилей отпраздновала пятигорчанка Галина Шарлай

Ветеран труда, труженица тыла и просто настоящий «железный человек», Галина Михайловна живет в Пятигорске с начала 60-х. С сотым днем рождения именинницу поздравили представители администрации и Управления социальной защиты города.

За плечами Галины Михайловны – нелегкий и полный испытаний путь. Она начала работать с 17 лет, чтобы вместе с братьями помочь овдовевшей матери. Почта, курсы торговых работников, магазин – карьера развивалась неплохо. По приглашению сестры Галина Михайловна перебралась в Москву, где утроилась библиотекарем в воинскую часть на станции Брилево.

Во время войны Галина Михайловна – ярая комсомолка - рыла окопы, сбрасывала с крыш фугаски. Когда началась эвакуация в Казахстан, за 16 дней изнурительного пути по железной дороге было пройдено 600 км. Бесконечные бомбежки, разрушенные дороги, а дальше пешком. Добраться они смогли только до Мордовии.

В это же время Галина Михайловна встретила свою любовь и судьбу на всю жизнь. Свадьба была очень скромной – роспись, и чашка чая, а затем – долгая разлука на четыре года. Муж Галины Михайловны Иван был военным офицером химических войск, прошел тяжелую дорогу войны от Москвы до Вены. К сожалению, служба оставила отпечаток на его здоровье.

Армения, Украина, Саранск, Литва – жизнь как следует «помотала» Галину Михайловну и ее семью, пока она с мужем и сыном не остановилась в Пятигорске. Здесь она устроилась работать в магазин на швейной фабрике, затем в магазин около протезной мастерской. Вскоре скончался ее муж Иван.

В 1984 году Галина Михайловна вышла замуж и уехала на Украину. Ее единственный внук не раз приезжал к ней погостить. В последний раз, летом, оказав ей помощь в копке картошки, он пошел искупаться в водоеме, и утонул…

Галина Михайловна снова вернулась в Пятигорск, чтобы после тяжелой потери поддержать своего сына. И здесь Галину Михайловну ждала еще одна  тяжелая утрата. Дома, упав с лестницы, погиб ее единственный сын.

В настоящее время Галина Михайловна проживает одна. Она старается самостоятельно справляться с домашними делами – сама убирает, готовит, печет. Она очень любит читать, но в последнее время подводит зрение.

Несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Галина Михайловна сохраняет бодрость духа. Ее поддерживают не только близкие, но и Управление социальной защиты Пятигорска,  предоставляющее ей все меры социальной поддержки.

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»