Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Столетний юбилей отпраздновала пятигорчанка Галина Шарлай

Ветеран труда, труженица тыла и просто настоящий «железный человек», Галина Михайловна живет в Пятигорске с начала 60-х. С сотым днем рождения именинницу поздравили представители администрации и Управления социальной защиты города.

За плечами Галины Михайловны – нелегкий и полный испытаний путь. Она начала работать с 17 лет, чтобы вместе с братьями помочь овдовевшей матери. Почта, курсы торговых работников, магазин – карьера развивалась неплохо. По приглашению сестры Галина Михайловна перебралась в Москву, где утроилась библиотекарем в воинскую часть на станции Брилево.

Во время войны Галина Михайловна – ярая комсомолка - рыла окопы, сбрасывала с крыш фугаски. Когда началась эвакуация в Казахстан, за 16 дней изнурительного пути по железной дороге было пройдено 600 км. Бесконечные бомбежки, разрушенные дороги, а дальше пешком. Добраться они смогли только до Мордовии.

В это же время Галина Михайловна встретила свою любовь и судьбу на всю жизнь. Свадьба была очень скромной – роспись, и чашка чая, а затем – долгая разлука на четыре года. Муж Галины Михайловны Иван был военным офицером химических войск, прошел тяжелую дорогу войны от Москвы до Вены. К сожалению, служба оставила отпечаток на его здоровье.

Армения, Украина, Саранск, Литва – жизнь как следует «помотала» Галину Михайловну и ее семью, пока она с мужем и сыном не остановилась в Пятигорске. Здесь она устроилась работать в магазин на швейной фабрике, затем в магазин около протезной мастерской. Вскоре скончался ее муж Иван.

В 1984 году Галина Михайловна вышла замуж и уехала на Украину. Ее единственный внук не раз приезжал к ней погостить. В последний раз, летом, оказав ей помощь в копке картошки, он пошел искупаться в водоеме, и утонул…

Галина Михайловна снова вернулась в Пятигорск, чтобы после тяжелой потери поддержать своего сына. И здесь Галину Михайловну ждала еще одна  тяжелая утрата. Дома, упав с лестницы, погиб ее единственный сын.

В настоящее время Галина Михайловна проживает одна. Она старается самостоятельно справляться с домашними делами – сама убирает, готовит, печет. Она очень любит читать, но в последнее время подводит зрение.

Несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Галина Михайловна сохраняет бодрость духа. Ее поддерживают не только близкие, но и Управление социальной защиты Пятигорска,  предоставляющее ей все меры социальной поддержки.

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»