Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Международный экономический форум «Северный Кавказ: Точки роста экспорта России» начал работу в Пятигорске

Среди участников (а их в этом году около 500) - руководители министерств и ведомств РФ,  торгово-промышленных палат субъектов страны, территориальных подразделений федеральных органов власти, а также специалисты предприятий и организаций, реализующих инвестпроекты в сфере туризма, рекреации и отдыха, инноваций, цифровой экономики, перерабатывающей промышленности.  Приехали в Пятигорск, кроме того, представители бизнес-сообщества, учебных заведений и научных организаций из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Широко представлен агропром. К примеру, делегация Молдовы готова обсудить сотрудничество в сфере переработки овощей, а китайские партнеры настроены на совместные проекты в мясной индустрии.

Наш город уже принимал аналогичные форумы, но в таком масштабе и на таком уровне это событие проходит впервые.

- Обсудим наиболее важные вопросы развития экспорта в России и, в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе. Это одна из национальных задач, тема важная как для бизнеса, так и для власти, - убежден Казбек Туганов, президент Торгово-промышленной палаты республики Северная Осетия – Алания, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО. -   В формировании экспортного потенциала  страны Северный Кавказ делает уверенные шаги, но многое нам еще только предстоит освоить. Впереди большая работа. Навыки, знания и умения приходят в процессе накопления опыта. Вот именно с опытом коллег и единомышленников мы и будем знакомиться на форуме. И, конечно, много времени и внимания уделим общению с зарубежными партнерами.

Форум проходит 10-12 октября в рамках реализации Стратегии экономического развития СКФО – по  инициативе Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорской торгово-промышленной палаты.

- Какие реальные механизмы и инструменты существуют для развития российского бизнеса за рубежом? Об этом будем говорить в рамках консультаций на площадках форума. Мы хотим,  чтобы наши предприятия могли получить все возможности для дальнейшего роста. Северный Кавказ – регион очень активный, здесь большой потенциал. И, что особенно важно, практически весь экспорт Северного Кавказа – несырьевой, неэнергетический. Именно это приоритетное направление развития. Именно здесь точка роста, - считает Григорий Ладышев, директор по развитию бизнеса Российского экспортного центра (Москва).

- Экологически чистая плодоовощная продукция, мясо, зерно, продукты птицеводства, производимые на Северном Кавказе  – всё это востребовано, в частности,  в странах Персидского залива. Так что на форум возлагаем большие надежды, он поможет наладить новые контакты и укрепить существующие договоренности, - отмечает заместитель директора департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Эльвира Шапошникова.

 - Мы собрали людей, к мнению которых стоит прислушаться, - резюмирует Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты.  - Хотим, чтобы форум стал народным — реальным форумом для бизнеса.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»