Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Международный экономический форум «Северный Кавказ: Точки роста экспорта России» начал работу в Пятигорске

Среди участников (а их в этом году около 500) - руководители министерств и ведомств РФ,  торгово-промышленных палат субъектов страны, территориальных подразделений федеральных органов власти, а также специалисты предприятий и организаций, реализующих инвестпроекты в сфере туризма, рекреации и отдыха, инноваций, цифровой экономики, перерабатывающей промышленности.  Приехали в Пятигорск, кроме того, представители бизнес-сообщества, учебных заведений и научных организаций из разных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Широко представлен агропром. К примеру, делегация Молдовы готова обсудить сотрудничество в сфере переработки овощей, а китайские партнеры настроены на совместные проекты в мясной индустрии.

Наш город уже принимал аналогичные форумы, но в таком масштабе и на таком уровне это событие проходит впервые.

- Обсудим наиболее важные вопросы развития экспорта в России и, в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе. Это одна из национальных задач, тема важная как для бизнеса, так и для власти, - убежден Казбек Туганов, президент Торгово-промышленной палаты республики Северная Осетия – Алания, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО. -   В формировании экспортного потенциала  страны Северный Кавказ делает уверенные шаги, но многое нам еще только предстоит освоить. Впереди большая работа. Навыки, знания и умения приходят в процессе накопления опыта. Вот именно с опытом коллег и единомышленников мы и будем знакомиться на форуме. И, конечно, много времени и внимания уделим общению с зарубежными партнерами.

Форум проходит 10-12 октября в рамках реализации Стратегии экономического развития СКФО – по  инициативе Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа и Пятигорской торгово-промышленной палаты.

- Какие реальные механизмы и инструменты существуют для развития российского бизнеса за рубежом? Об этом будем говорить в рамках консультаций на площадках форума. Мы хотим,  чтобы наши предприятия могли получить все возможности для дальнейшего роста. Северный Кавказ – регион очень активный, здесь большой потенциал. И, что особенно важно, практически весь экспорт Северного Кавказа – несырьевой, неэнергетический. Именно это приоритетное направление развития. Именно здесь точка роста, - считает Григорий Ладышев, директор по развитию бизнеса Российского экспортного центра (Москва).

- Экологически чистая плодоовощная продукция, мясо, зерно, продукты птицеводства, производимые на Северном Кавказе  – всё это востребовано, в частности,  в странах Персидского залива. Так что на форум возлагаем большие надежды, он поможет наладить новые контакты и укрепить существующие договоренности, - отмечает заместитель директора департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Эльвира Шапошникова.

 - Мы собрали людей, к мнению которых стоит прислушаться, - резюмирует Лариса Карташова, президент Пятигорской торгово-промышленной палаты.  - Хотим, чтобы форум стал народным — реальным форумом для бизнеса.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»