Версия для слабовидящих Аа
Суббота
8 Мая 2021

Генералы, лягушки, мать-казачка, стеснительный Киса Воробьянинов и улыбчивая курортница…

Кто автор скульптур и памятников, которые за последние несколько лет успели стать настоящими символами Пятигорска? Чем еще маэстро намерен удивить горожан? И почему у знаменитого «Мальчика с рыбкой», вернувшегося  в Цветник,  именно такой (благородный!) цвет лица? Ответы – уже здесь.   

Равиль Юсупов, скульптор. На такой формулировке, без титулов, регалий и перечня  наград, он и настаивает. И кредо формулирует четко: «Пусть дела говорят громче слов».

И даже если это имя вам ни о чем не говорит, с работами мастера вы  знакомы – это факт.

Это и памятник генералу Ермолову, чуть выше Поста №1. И скульптурная группа «Мать-казачка»  -  молодая женщина, окруженная детьми, провожает отца семьи в поход. Это и любимая пятигорчанами парочка авантюристов - Остап Бендер у входа в Провал и Киса Воробьянинов у кофейни Гукасова.

Все арт-объекты в обновленном парке Цветник – тоже работы Равиля. Солнечные часы с гномоном в виде фигуры барана, питьевой бювет – тритон, два бронзовых вазона (эксклюзив Пятигорска), Курортница у Лермонтовской галереи... И, конечно, вернувшийся на свое законное историческое место фонтан «Счастливый улов» или, как его привычно называют пятигорчане – «Мальчик с рыбкой».  

- На реставрацию ушло много времени, гораздо больше, чем я рассчитывал. А в качестве образца – только несколько старых фотографий,  - рассказывает Равиль. – Со «старого» Мальчика снял безумное количество слоев краски и обнаружил:  фигура  состоит из нескольких частей. Очевидно, ее ломали, собирали вновь и красили – снова и снова. Расчистил всё это и понял: надо вылечить. Первостепенной задачей было не испортить замысел мастера, который Мальчика придумал изначально. Надеюсь, затея удалась. А почему он зеленый?  Обратите внимание: все старые бронзовые  памятники имеют такой оттенок. Раньше состав сплава был иным. Сейчас же процесс патинирования ускоряют искусственно – химическим способом. И бронза становится коричневой. Но именно для этой  композиции такой вариант неприемлем  –  коричневый  просто «убил» бы всю идею. Был и другой вариант – бронзу отполировать, она бы засияла золотом. Но в таком нарядном виде скульптура может просуществовать буквально один сезон. На  воздухе и рядом с водой бронза имеет свойство набирать естественную патину – она  становится зеленой. Поэтому новому Мальчику решили сразу придать именно такой оттенок.

Кстати, то, как фонтан выглядит сейчас – еще  не финальный вариант: в ближайшее время компанию Мальчику составят 4 фигурки рыбок, по числу времен года.

А вот Курортница уже подсчитывает убытки: вандалы успели повредить крыло бронзовой бабочки, которая сидит у нее на ноге. Впрочем, крылышко на замену Равиль Юсупов уже приготовил, осталось только закрепить.  

-  Сначала задумывался совсем иной образ, более открытый, развернутый. Но потом я решил придать Курортнице  такую тихую нотку камерности, - признается маэстро. -  Думаю, многие, кто приезжает в город на отдых и лечение, видят в Курортнице себя. Речь, конечно, не о внешнем облике. Удивительные  новые  ощущения, которые наполняют тебя в Пятигорске и вызывают такую задумчивую улыбку  – всё это я постарался угадать и передать. Вообще я искренне благодарен жителям этого чудесного города за то, что когда решался вопрос, кто будет заниматься украшением обновленного парка, выбор пал на меня.  

Фигуры, согревающие души – так называет Равиль свои садово-парковые скульптуры. Лучшее доказательство этому – тысячи гостей и жителей города, которых притягивают и согревают Курортница, Казачка, бронзовый бювет, необычные солнечные часы, Киса и Ося… Фотоснимки  разлетаются  по всем социальным сетям и давно не поддаются подсчету.

Настоящий талант не знает границ – ни творческих, ни территориальных. Равиля и его искусство  хорошо знают в разных уголках большой страны. В Ингушетии оренбуржец Юсупов установил огромный мемориал, посвященный Дикой дивизии, в Брянске – памятник Гагарину, есть в послужном списке скульптора  также монумент к 400-летию освобождения от польской интервенции и проект, посвященный московской Олипиаде-80…

Ну а самая первая и любимая автором работа Юсупова в Пятигорске – бронзовый  Ипполит Матвеевич Воробьянинов  на входе в парк Цветник. Несколько лет назад, пытаясь защитить скульптуру от вандалов, внутрь бронзовой фигуры залили бетон – и Киса раздался вширь.  То же, кстати, произошло и с бронзовым Остапом у Провала. У Бендера после этих манипуляций еще и конечности выглядят не очень пропорционально. Юсупов мечтает восстановить скульптуры, придать им исходный  «человеческий» облик. Ведь автор в ответе за свои творения – всегда.

Есть в планах и еще одна идея для Пятигорска: памятник генералу Емануэлю, первому покорителю Эльбруса.

А еще Равиль намерен  поселить в нашем городе персонажей «водяного общества» - Печорина, Грушницкого и Мери, Этот проект уже готов, ждет оценки экспертного сообщества и реализации.  

Ну а в ближайшем будущем – открытие возрожденного фонтана «Лягушки» в Нагорном парке. Юсупов приготовил пятигорчанам сюрприз – и пока не выдает даже мельчайших деталей. Увидим совсем скоро.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»