Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Генералы, лягушки, мать-казачка, стеснительный Киса Воробьянинов и улыбчивая курортница…

Кто автор скульптур и памятников, которые за последние несколько лет успели стать настоящими символами Пятигорска? Чем еще маэстро намерен удивить горожан? И почему у знаменитого «Мальчика с рыбкой», вернувшегося  в Цветник,  именно такой (благородный!) цвет лица? Ответы – уже здесь.   

Равиль Юсупов, скульптор. На такой формулировке, без титулов, регалий и перечня  наград, он и настаивает. И кредо формулирует четко: «Пусть дела говорят громче слов».

И даже если это имя вам ни о чем не говорит, с работами мастера вы  знакомы – это факт.

Это и памятник генералу Ермолову, чуть выше Поста №1. И скульптурная группа «Мать-казачка»  -  молодая женщина, окруженная детьми, провожает отца семьи в поход. Это и любимая пятигорчанами парочка авантюристов - Остап Бендер у входа в Провал и Киса Воробьянинов у кофейни Гукасова.

Все арт-объекты в обновленном парке Цветник – тоже работы Равиля. Солнечные часы с гномоном в виде фигуры барана, питьевой бювет – тритон, два бронзовых вазона (эксклюзив Пятигорска), Курортница у Лермонтовской галереи... И, конечно, вернувшийся на свое законное историческое место фонтан «Счастливый улов» или, как его привычно называют пятигорчане – «Мальчик с рыбкой».  

- На реставрацию ушло много времени, гораздо больше, чем я рассчитывал. А в качестве образца – только несколько старых фотографий,  - рассказывает Равиль. – Со «старого» Мальчика снял безумное количество слоев краски и обнаружил:  фигура  состоит из нескольких частей. Очевидно, ее ломали, собирали вновь и красили – снова и снова. Расчистил всё это и понял: надо вылечить. Первостепенной задачей было не испортить замысел мастера, который Мальчика придумал изначально. Надеюсь, затея удалась. А почему он зеленый?  Обратите внимание: все старые бронзовые  памятники имеют такой оттенок. Раньше состав сплава был иным. Сейчас же процесс патинирования ускоряют искусственно – химическим способом. И бронза становится коричневой. Но именно для этой  композиции такой вариант неприемлем  –  коричневый  просто «убил» бы всю идею. Был и другой вариант – бронзу отполировать, она бы засияла золотом. Но в таком нарядном виде скульптура может просуществовать буквально один сезон. На  воздухе и рядом с водой бронза имеет свойство набирать естественную патину – она  становится зеленой. Поэтому новому Мальчику решили сразу придать именно такой оттенок.

Кстати, то, как фонтан выглядит сейчас – еще  не финальный вариант: в ближайшее время компанию Мальчику составят 4 фигурки рыбок, по числу времен года.

А вот Курортница уже подсчитывает убытки: вандалы успели повредить крыло бронзовой бабочки, которая сидит у нее на ноге. Впрочем, крылышко на замену Равиль Юсупов уже приготовил, осталось только закрепить.  

-  Сначала задумывался совсем иной образ, более открытый, развернутый. Но потом я решил придать Курортнице  такую тихую нотку камерности, - признается маэстро. -  Думаю, многие, кто приезжает в город на отдых и лечение, видят в Курортнице себя. Речь, конечно, не о внешнем облике. Удивительные  новые  ощущения, которые наполняют тебя в Пятигорске и вызывают такую задумчивую улыбку  – всё это я постарался угадать и передать. Вообще я искренне благодарен жителям этого чудесного города за то, что когда решался вопрос, кто будет заниматься украшением обновленного парка, выбор пал на меня.  

Фигуры, согревающие души – так называет Равиль свои садово-парковые скульптуры. Лучшее доказательство этому – тысячи гостей и жителей города, которых притягивают и согревают Курортница, Казачка, бронзовый бювет, необычные солнечные часы, Киса и Ося… Фотоснимки  разлетаются  по всем социальным сетям и давно не поддаются подсчету.

Настоящий талант не знает границ – ни творческих, ни территориальных. Равиля и его искусство  хорошо знают в разных уголках большой страны. В Ингушетии оренбуржец Юсупов установил огромный мемориал, посвященный Дикой дивизии, в Брянске – памятник Гагарину, есть в послужном списке скульптора  также монумент к 400-летию освобождения от польской интервенции и проект, посвященный московской Олипиаде-80…

Ну а самая первая и любимая автором работа Юсупова в Пятигорске – бронзовый  Ипполит Матвеевич Воробьянинов  на входе в парк Цветник. Несколько лет назад, пытаясь защитить скульптуру от вандалов, внутрь бронзовой фигуры залили бетон – и Киса раздался вширь.  То же, кстати, произошло и с бронзовым Остапом у Провала. У Бендера после этих манипуляций еще и конечности выглядят не очень пропорционально. Юсупов мечтает восстановить скульптуры, придать им исходный  «человеческий» облик. Ведь автор в ответе за свои творения – всегда.

Есть в планах и еще одна идея для Пятигорска: памятник генералу Емануэлю, первому покорителю Эльбруса.

А еще Равиль намерен  поселить в нашем городе персонажей «водяного общества» - Печорина, Грушницкого и Мери, Этот проект уже готов, ждет оценки экспертного сообщества и реализации.  

Ну а в ближайшем будущем – открытие возрожденного фонтана «Лягушки» в Нагорном парке. Юсупов приготовил пятигорчанам сюрприз – и пока не выдает даже мельчайших деталей. Увидим совсем скоро.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»