Версия для слабовидящих Аа
Четверг
17 Июня 2021

Электронные больничные листы: как работодатели и медицинские учреждения Пятигорска осваивают новую систему?

Об этом говорили сегодня на семинаре-совещании в администрации Пятигорска.

На территории страны система оформления  электронных листков нетрудоспособности действует уже более двух лет, за это время выдано более 13 млн. таких больничных. От бумажного варианта документа пока не отказались окончательно – медики по-прежнему оформляют знакомые всем голубые бланки, но их число с каждым месяцем сокращается. Пока бумажный и электронный больничный лист юридически равноправны, но уже скоро предстоит полностью переключиться на систему электронного документооборота.

- Тот, кто уже знаком с этим, привык работать с электронными больничными, прекрасно понимает   насколько это удобно и какие преимущества есть у нового формата, - убеждена Надежда Сучкова, заместитель управляющего  Ставропольским региональным фондом социального страхования. – Но вопросы по-прежнему есть, и их немало. Поэтому в разных точках края мы и проводим такие встречи с медиками, работодателями, бухгалтерами предприятий.  

Что же представляет собой электронный больничный? Врач оформляет этот документ  в специальной программе и подписывает электронной подписью. Пациенту выдают талон с уникальным номером листка нетрудоспособности  – его он сообщает работодателю. По этому номеру бухгалтер находит в базе заполненный врачом больничный и дополняет его необходимыми сведениями (о стаже, среднедневном заработке и т. д.).

Электронный больничный заполнить проще и быстрее, чем бумажный. Его нельзя потерять или испортить. Исключена и коррупционная составляющая – такой документ практически невозможно подделать или купить.

Кому, где  и как можно получить электронный листок нетрудоспособности? Почему он доступен не всем? Что делать, если медучреждение или работодатель не имеют технической возможности оформлять и принимать электронные больничные?  Где обучить персонал  и  получить УКЭП (усиленные квалифицированные электронные подписи), как заключить соглашение с Фондом социального страхования?

И один из  ключевых вопросов встречи: готовы ли страхователи региона перейти к системе прямых выплат по листкам нетрудоспособности (сделать это предстоит уже в следующем году)?  

Участники семинара обсуждали позитивные примеры конкретных предприятий, разбирали ошибки, делились практическим опытом.

По данным за первое полугодие 2019 г., в Пятигорске 49% страхователей уже успешно работают с электронными листками нетрудоспособности.  

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«С Днем России, дорогие пятигорчане и гости нашего города!

Этот праздник  объединяет людей разных поколений,  национальностей, религиозных взглядов, профессий – всех, кому близки и понятны наши общие вечные ценности: патриотизм, уважение к труду, миролюбие, любовь к своим корням, семье, к своему дому и городу. 

Россия - страна с многовековой историей, неповторимой природой, богатейшим культурным и духовным наследием и, главное, людьми, которые ежедневным честным трудом  преумножают всё самое лучшее, создают  для своей Родины достойный завтрашний день.

Испытания закаляют, и мы обрели главное – понимание того, что судьба Отечества  в наших руках. Преодолевая трудности, отражая вызовы, Россия всегда с достоинством и честью выходила из самых сложных ситуаций. Так было всегда. Так будет и впредь!

От каждого из нас зависит развитие и благополучие  страны. Каждый может и должен внести свою лепту.

С днем России, дорогие земляки! Пусть жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом, светом и добротой! Пусть  народы великой и свободной державы всегда живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым днем становится   крепче и сильнее!  С праздником!»