Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Ночь искусств в Пятигорске: как это будет?

Посмотреть старое доброе кино или спектакль-ревю, выпить чаю в компании музыкантов и поэтов, освоить основные танцевальные па и принять участие в «битве художников» - поздним вечером 3 ноября занятие по душе сможет найти каждый.  Культурная бессонница снова ждет пятигорчан!

В залах Центральной городской библиотеки им. М.Горького развернутся тематические творческие площадки: так,  студия рисования «Тайм оф арт» под руководством Александры Соловьевой проведет «Арт-баттл», а урок танцев от хореографов проекта «Данс кафе» прогонит осеннюю меланхолию и подарит заряд бодрости.

Любители кино посетят «Ретрокинотеатр» и вспомнят прекрасные  советские киноленты: «Девчата», «Максим Перепелица», «Иван Васильевич меняет профессию», «Волга-Волга».

А литературное кафе предложит гостям чаепитие  и знакомство с талантливыми музыкантами, поэтами, чтецами.

Этим же вечером в Краеведческом музее посетителям расскажут  об истории и традициях Дня народного единства.

В программе: гала-концерт, вернисаж, исторические экскурсы и музейные интерактивные игры. Организаторы постарались гармонично соединить историко-просветительскую составляющую  с занимательным интерактивом.

Театр оперетты вечером 3 ноября приглашает на камерный спектакль «Ах, эти женщины!»
по мотивам произведений Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса.

В ролях -  Алексей Яковлев, Юлия Сивкова, Владимир и Елена Басовы.

Внимание! Вход по пригласительным билетам (обращайтесь в кассу театра), количество мест ограничено.  

А в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова зажгут XI Цветаевский  костер.

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев, поклонники поэзии и прозы Марины Цветаевой.

Напомним, зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.

С тех пор поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

В 2009 году Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга: пятигорчанка  Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

Все мероприятия в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» проходят под  девизом «Искусство объединяет». Дата и время: 3 ноября с 18:00 до 22:00.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»