Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Июня 2024

В Пятигорске прошел молодежный форум «Россия – наш общий дом»

В Культурном центре народов Кавказа в преддверии Дня народного единства собрались представители национально-культурных объединений города, студенты, учащиеся техникумов и колледжей, педагоги, политологи, лидеры общественных и религиозных организаций, эксперты в сфере межнационального и  межконфессионального взаимодействия.  Разные этносы, конфессии, языки, традиции и уклад жизни… А страна – одна на всех.

В центре внимания участников форума – исторические вехи и современные реалии, общероссийская идентичность молодежи Кавказа и профилактика экстремизма. Говорили и  об угрозах – внешних и внутренних -  и о народном единстве как надежном и действенном способе противостоять им.

- День народного единства – праздник всех тех, кому небезразлична история России, кто верит в сегодняшний день страны, кто будет строить будущее, - подчеркнула, открывая форум, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. – Мы вправе гордиться своей историей, своей культурой. И объединяет всех нас, таких разных,  великий русский язык. Не будь этого объединяющего начала, наверное, не было бы в культурной жизни страны ни Расула Гамзатова, ни Эффенди Капиева. Ведь именно русский язык  позволила всему миру узнать и полюбить литературу, культуру, искусство  Северного Кавказа.

Такие форумы в Пятигорске проходят  в режиме дискуссионной площадки: молодежь может задать любые вопросы экспертам и поделиться собственной точкой зрения.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»