Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Опыт пятигорского «Университета третьего возраста» обсудили на региональном научно-практическом семинаре

Как работает идея «образования длиною в жизнь»? Какие направления обучения особенно интересны представителям старшего поколения? Для чего нужны уроки компьютерной, психологической, финансовой  и юридической грамотности? И как грамотно организовать межведомственное взаимодействие специалистов?  Ответы на эти и другие вопросы звучали на встрече, организованной Комплексным центром соцобслуживания населения.

В практической части семинара для участников (специалистов сферы социального обслуживания из разных городов и районов Ставрополья) были организованы тематические мастер-классы.

Напомним, «Университет третьего возраста», работающий на базе КЦСОН в Пятигорске,  - это множество курсов и кружков, позволяющих пожилым людям адаптироваться к новым условиям, приобрести полезные навыки и умения, проявить творческие способности. И в конечном счете – повысить качество жизни.  

Так, в рамках проекта пенсионеры могут бесплатно посещать занятия по английскому языку (курс для начинающих);   лекции по программе «Основы безопасности жизнедеятельности»;   курс «Гид-экскурсовод», занятия  «Санаторий на дому» и «Здоровый образ жизни»; есть  также возможность попробовать свои силы в дизайне.

Обычно на занятия собираются группы по 15-20 человек, «уроки» длятся по полтора-два часа, в среднем программу курса удается освоить за три месяца.

За время существования  Университета обучение здесь прошло сотни представителей «третьего возраста».

Семинар-совещение «Опыт межведомственного взаимодействия в реализации программы: «Университет третьего возраста» в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» прошел на базе Пятигорского филиала  РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В работе форума приняли участие заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, представители вузов города, актив Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»