Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

О развитии курортов – честно, конструктивно, взвешенно

В администрации Пятигорска  за круглым столом собрались активисты Общероссийского народного фронта,  ведущие гидрогеологи и горные инженеры региона, специалисты Минприроды СК, представители Общественного совета Пятигорска, журналисты и блогеры.

Мероприятие прошло в рамках плана взаимодействия Губернатора Ставропольского края и регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Развитие санаторно-курортного комплекса,  благоустройство парков,  терренкуров, новые велодорожки и экологические тропы – всё это нужно Кавминводам для того, чтобы быть  по-настоящему современным курортом. Как это сделать  без ущерба для природной и культурно-исторической среды –тема встречи. А один из ключевых вопросов – ситуация на горе Горячей.

Напомним, весной этого года  в рамках второй очереди благоустройства Нагорного парка, подрядная организация ООО  «Брик Филд Строй» самовольно, без согласования с заказчиком (муниципальным  Управлением капитального строительства) и недропользователем (АО «Кавминкурортресурсы») использовала на этой территории спецтехнику.

В начале июня в присутствии сотрудников Управления капстроительства, журналистов, блогеров и представителей городской общественности у Главы Пятигорска состоялся серьезный разговор с  подрядчиками. Все работы были остановлены, информация передана в соответствующие органы для вынесения правовой оценки.

А между тем пользователи социальных сетей, не обладая полной информацией и зачастую не умея ее грамотно проанализировать,  тиражировали слухи и домыслы   о «катастрофическом» ущербе, нанесенном горячим источникам.

Однако, по мнению гидрогеолога Николая Лобача, экологии местности, как и гидроминеральной базе Пятигорска  ничего не угрожает:

- Ни я, ни другие специалисты не увидели здесь никакого ущерба, кроме, конечно, эстетического. 

Это экспертное мнение поддержал и горный инженер Анатолий Батурин. 

Теперь главная общая задача профессионального сообщества, власти и неравнодушной общественности - выработать комплекс реальных мер по сохранению горы и дальнейшему благоустройству парков в курортной зоне Пятигорска. И задача ближайшего времени – обновление Эмануэлевского парка.

От эмоций и полемики пора переходить к конструктивным решениям, - убеждены участники встречи.

- Тема непростая. Но тот факт, что такой разговор проходит в администрации города, внушает хороший «рабочий» оптимизм, - считает депутат краевой Думы, сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор дискуссии Виктор Надеин. - Никто не  уходит, не прячется от проблем, все хотят найти решение.

- Задача нашего круглого стола – понять, какой дополнительный комплекс защитных мер необходим при благоустройстве городов-курортов. Чтобы забота о красоте и комфорте не сказалась негативно на экологии и культурно-историческом облике. Важно мнение всех неравнодушных! – убеждена председатель Общественного совета Пятигорска Татьяна Шебзухова.

Как сформировать современную городскую среду  Кавминвод  в традициях сложившейся курортной архитектуры? Какие особенности природного ландшафта необходимо принимать во внимание в первую очередь?  И как будет учтен опыт благоустройства в Пятигорске (позитивный и негативный) при подготовке к работам в Эмануэлевском парке?

Напомним, по результатам  рейтингового голосования именно эта территорию выбрана для благоустройства в 2020 году в рамках проекта «Формирование современной городской среды».  

Участники обсудили не только общие принципы благоустройства городов-курортов, но и конкретные варианты «работы над ошибками» на горе Горячей.

Так, здесь можно применить бетон, который со временем станет неразличим в природной среде, а можно устроить легкий настил из террасной доски.  Эта технология дает минимальную нагрузку на грунт – ведь элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе. 

- Те, кто берется что-то строить или благоустраивать в курортном регионе, должны это делать с учетом современных международных экологических строительных и реставрационных требований. И всё это нужно строго прописывать в техзаданиях для подрядных организаций, - считает историк и политолог, специалист в области конфликтологии и связей с общественностью  Арушан Вартумян.

Внося предложения, споря и отстаивая разные точки зрения, участники согласились: развиваясь и меняясь, Пятигорск должен оставаться курортом, сохранить природные и историко-культурные ценности, уникальный ландшафт и  архитектуру.

В рамках Общественного совета Пятигорска предложено сформировать группу, куда наряду с  экспертами-учеными войдут и активные  блогеры, и просто неравнодушные пятигорчане. Планируется, что группа будет осуществлять общественный контроль на всех этапах строительства, реконструкции или благоустройства  крупных и социально значимых объектов и  территорий.

Возвращаясь к теме горы Горячей, Глава Пятигорска Андрей Скрипник подчеркнул:

- Я, безусловно, уважаю мнение специалистов, многие годы проработавших в гидрогеологии. Но чтобы не было «разрывов» в нашей коммуникации, заключения экспертов и компетентных структур и вообще всю важную информацию  мы доводим и будем доводить до общественности.  Ведь только вместе нам предстоит решить, каким будет облик курортного города.

- Строим мост общения между обществом и властью, - отметил Алексей Гридин, член регионального штаба ОНФ. – Это начальный этап нашего взаимодействия, предстоит найти новые точки соприкосновения и «красные линии» - пределы компетенций и полномочий, за которые заходить не стоит. И если  мы выстроим этот диалог правильно, если будем полезны друг другу – курорты будут развиваться именно так, как нужно.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»