Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Апреля 2024

Крупный современный приют для бездомных собак может появиться в селе Привольном, которое входит в городскую черту Пятигорска

Варианты размещения объекта, его параметры, планировку, оснащение и штат обсудили на совещании, которое провел в администрации города первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань. Говорили и о готовности региона к исполнению федерального закона №498  «Об ответственном обращении с животными» - он вступает в силу 1 января 2020 года.

В Законе прописаны  новые подходы и практики гуманного регулирования численности и содержания безнадзорных животных.

Так, согласно новым правилам,  теперь отловленные животные немедленно передаются для содержания в приюты, где проходят карантин, предусматривающий вакцинацию и стерилизацию. Затем у них два пути: передача новому владельцу или помещение в прежнюю среду обитания.

- Губернатор дал поручение: открыть  на Ставрополье три больших современных приюта для безнадзорных  животных. И  начать именно с территории Кавказских Минеральных Вод, - подчеркнул на совещании в Пятигорске первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

При этом объект должен соответствовать мировым стандартам, это касается и приема, и содержания, и кормления, и лечения животных.

Задача масштабная, и ее решение требует всесторонней подготовки:  было  полностью изучено законодательство, проанализирован лучший отечественный и зарубежный опыт, выбрана оптимальная территория, произведены  все расчеты, в том числе финансовые. Прошла серия консультаций со специалистами регионального Минфина, юристами, представителями ветеринарной службы. Вся информация была представлена  Губернатору Владимиру Владимирову.

Один из наиболее вероятных вариантов локации будущего приюта – село Привольное (одна из территорий Пятигорска). По словам депутата краевой Думы Валентина Аргашокова, здесь есть участок, соответствующий заданным целям и задачам. Есть и капитальные корпуса строений,  к объекту подведены сети электро- и водоснабжения.

- Там большая территория,  объездная дорога близко, а вот ближайшая жилая застройка – далеко, - рассказал Аргашоков.

Специалисты краевого Минстроя, ветеринары, представители администрации Пятигорска уже  выезжали на место, просчитывали, насколько объект и его территория соответствуют актуальным нормативам и что нужно сделать, чтобы это соответствие было стопроцентным. Оценивали   особенности территории и расположенных там строений, площадь участка, расстояние до ближайшего жилья, подъездные пути, коммуникации…

Фактически, здесь будет не просто место для временного размещения безнадзорных животных, а целый «городок», многопрофильный комплекс.

 - Задача не из легких: организовать приют на несколько сотен собак. Плюс – помещения для персонала, кормокухня, прачечная, складские помещения. Где лечить животных, как организовать круглосуточное дежурство, утилизацию отходов? Необходимо решить проблему  спецтранспорта, укомплектовать штат и т.д. И это только начало, только Кавминводы. Всего же, по нашим расчетам, Ставропольскому краю нужно три таких объекта – в разных точках региона, - отметил Николай Великдань. -  Затягивать нельзя. Уже в первом квартале будущего года мы должны начать работы на выбранном участке.

В ближайшее время предстоит рассчитать досконально – какие расходы потребуются на реконструкцию существующих на участке строений, в какие сроки удастся это сделать и т.д. Средства будут заложены в краевом бюджете следующего года.

Предполагается, что новый приют будет обслуживать все города Кавминвод плюс Минераловодский и Георгиевский районы.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»