Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

В Пятигорск пришла «Театральная весна»

В Международный день театра пятигорская школа №29 «Гармония» в пятый раз встречает фестиваль-конкурс детских и юношеских любительских театральных коллективов. Снова артисты-школьники готовятся представить свои спектакли и миниатюры – веселые и серьезные.

У дверей стайка хрупких фей, в изящном полупоклоне мимы в черных фраках и цилиндрах. Тут же переговариваются хлопцы в цветных рубахах и картузах, смеется девчушка в алом платочке и тащит в зал клетчатый чемодан. Шурша юбками, проплывают леди постарше. Мелькают белые перчатки, огненно-красные зонты, лица - под масками, только быстрый взгляд из-под ресниц. Это - удивительная атмосфера древнего искусства перевоплощения. «Театральная весна» пришла в Пятигорск.

В зале гаснет свет, мир театра увлекает публику, заставляя забыть, что действо происходит в обычном школьном зале, приветствует новые таланты и ведет к новым горизонтам.

Открывая Фестиваль, заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова напомнила о том, что 2014 год указом Президента РФ объявлен Годом культуры. В Пятигорске этот год наполнен массой ярких событий, в ходе которых, как надеются организаторы, на пятигорском небосклоне зажгутся новые звездочки – талантливые юные артисты.

- Уже сегодня вы учитесь быть волшебниками, дарите радость, несете свет, - обратилась к юным актерам Инна Плесникова. – И кем бы вы ни стали во взрослой жизни, желаю вам, чтобы вы шли дорогой добра и созидания.

Свое особо трепетное отношение к театральному искусству выразила начальник городского Управления образования Наталья Васютина: «В театре не соврешь – второго дубля не будет. Театр дает возможность и актеру, и зрителю проживать много жизней – здесь учат любить, думать, сострадать». Приведенные ею стихотворные строки о театре татарского народного поэта Габдулы Тукая искренне тронули юных актеров и зрителей.

Интересных ролей, ярких спектаклей, полных аншлагов и новых встреч пожелала театральным коллективам заместитель директора СОШ №29 Елена Богачева.

Компетентное жюри, которому предстоит оценить выступления юных артистов, возглавляет лауреат Международных и Всероссийских театральных фестивалей, педагог Ставропольского краевого музыкального колледжа им.В.И.Сафонова, руководитель поэтического театра «Credo» Николай Прокопец.

В первый же день фестиваля выступили театральные студии «Happy» станицы Константиновской с «Бременскими музыкантами» и «Буратино» из Железноводска с фольклорной мозаикой «Мужской разговор». Зрителей порадовал кукольный театр «Буратино» (СОШ №6), который представил спектакль «Теремок»; за ним выступил драматический театр «Маска» (СОШ №23) со сказкой «Золушкой». А театральная студия «Зеленая карета» (СОШ №27) разыграла спектакль «Женитьба Бальзаминова» по Островскому.

Сегодня на сцену выйдут студия «Арлекин» (СОШ №6), которая презентует композицию «Пришла любовь с тобой страдать», детский образцовый коллектив «Театр нашего двора» из г.Лермонтова с музыкальным спектаклем «Где Хэллоуин – там и Джек». Старшая группа драматического театра «Маска» (СОШ №23) представит «Страсти по Соломону».

Затем после перерыва театральный коллектив «Сказка» (Детский дом №32) покажет спектакль «По щучьему велению», а железноводский коллектив «Буратино» предложит зрителям «Сказку о жареных петухах».

В субботу к выступившим присоединится театр-студия «Лицедеи» (СОШ №5) с поэтическим спектаклем «Мирно любви божество». Завершит конкурсные выступления средняя группа театра-студии «Мечта» (СОШ №29) спектаклем «Розовый бантик».

Для руководителей театральных коллективов и их воспитанников пройдут мастер-классы по режиссуре, сценическому движению и речи. А увенчается «Театральная весна» торжественной церемонией закрытия и награждения победителей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»