Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Память бессмертна: Пятигорск отмечает 77-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Утром у Огня Вечной Славы собрались горожане всех поколений: ветераны и юнармейцы, представители городской власти и общественных организаций, делегации коллективов предприятий и действующие военнослужащие, депутаты краевой и городской Думы, студенты и школьники...

- Мы с благодарностью и живой гордостью вспоминаем всех, кто сражался на передовой и в партизанских отрядах, кто приближал Победу, работая на пределе возможностей у станков и в госпиталях, кто поднимал город из руин и пепла в послевоенные годы, - сказал, открывая митинг памяти, Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо!

155 дней вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Погибли три тысячи мирных жителей, 800 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, фашисты разрушили заводы и санатории, объекты жизнеобеспечения и культуры.

Но даже самые страшные испытания не сломили  дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. 

11 января 1943 года отдельные части 9-ой и 37-ой армий освободили Пятигорск, и уже к концу года он снова стал городом-госпиталем, начал принимать на лечение и реабилитацию десятки тысяч советских бойцов…

О мужестве защитников и освободителей города рассказал участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин.

Завершился митинг у Вечного огня минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

А в полдень  в центральной городской библиотеке им. М. Горького открылась  встреча «От всей души».

Самыми почетными и дорогими гостями этого праздника, конечно, стали ветераны Великой Отечественной. Им в подарок - концертная программа с участием лучших вокалистов и танцоров Пятигорска.

Напомним, наступивший 2020-й - Год памяти и славы. Пятигорск вместе со всей страной отметит 75-летие Великой Победы, и уже сейчас в городе полным ходом идет подготовка.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»