Версия для слабовидящих Аа
Вторник
3 Августа 2021

Память бессмертна: Пятигорск отмечает 77-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Утром у Огня Вечной Славы собрались горожане всех поколений: ветераны и юнармейцы, представители городской власти и общественных организаций, делегации коллективов предприятий и действующие военнослужащие, депутаты краевой и городской Думы, студенты и школьники...

- Мы с благодарностью и живой гордостью вспоминаем всех, кто сражался на передовой и в партизанских отрядах, кто приближал Победу, работая на пределе возможностей у станков и в госпиталях, кто поднимал город из руин и пепла в послевоенные годы, - сказал, открывая митинг памяти, Глава Пятигорска Андрей Скрипник. – Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо!

155 дней вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Погибли три тысячи мирных жителей, 800 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, фашисты разрушили заводы и санатории, объекты жизнеобеспечения и культуры.

Но даже самые страшные испытания не сломили  дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. 

11 января 1943 года отдельные части 9-ой и 37-ой армий освободили Пятигорск, и уже к концу года он снова стал городом-госпиталем, начал принимать на лечение и реабилитацию десятки тысяч советских бойцов…

О мужестве защитников и освободителей города рассказал участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин.

Завершился митинг у Вечного огня минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

А в полдень  в центральной городской библиотеке им. М. Горького открылась  встреча «От всей души».

Самыми почетными и дорогими гостями этого праздника, конечно, стали ветераны Великой Отечественной. Им в подарок - концертная программа с участием лучших вокалистов и танцоров Пятигорска.

Напомним, наступивший 2020-й - Год памяти и славы. Пятигорск вместе со всей страной отметит 75-летие Великой Победы, и уже сейчас в городе полным ходом идет подготовка.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»