Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Итоги прошедшего курортного сезона: Пятигорск принял на 4 тысячи туристов больше, чем год назад

Наибольшее количество отдыхающих приезжали в город-курорт из Московской, Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края. А поток иностранных туристов в 2019 году вырос на целых 15% - это значит, что туристические возможности Пятигорска известны далеко за пределами страны.

В настоящее время в Пятигорске функционирует 21 санаторно-курортное учреждение (5739 мест размещения), а также 69 гостиниц разного уровня - от хостелов до четырехзвездочных отелей (2543 места размещения).

За 2019 год город Пятигорск посетило 190,2 тыс. человек, плановый показатель на 2020 год - 190,4 тыс. человек.

Конечно, основная цель туристических посещений города - лечебно-оздоровительный туризм.

При этом для привлечения дополнительного потока гостей и организации досуга самих пятигорчан в городе проводится множество событийных мероприятий разного направления и уровня.

Таких событий в 2019 году было больше полусотни. Среди них - праздник в честь открытия курортного сезона, международный конкурс юных пианистов им. В.И. Сафонова, всероссийский фестиваль поэзии «Лермонтовские сезоны-2019»; новый рок-фестиваль «Рок от Гор», иммерсивное шоу «Музыка в темноте» и многое другое.

Кроме того, администрация города оказывает активное содействие региональному Министерству туризма и оздоровительных курортов в реализации национальной программы развития детского туризма «Моя Россия». Благодаря этому проекту у школьников из разных уголков страны появилась возможность посетить Кавминводы в рамках экскурсионного маршрута «По лермонтовским местам». При этом подобран верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: экскурсия не перегружена информацией, ставка сделана на современные форматы - исторические квесты, интерактивы, игры-путешествия.

Пятигорск продолжает курс и на содействие частной инициативе в создании новых туристических продуктов. С муниципальной поддержкой в виде субсидии в минувшем году открыт туристско-информационный центр города Пятигорска.

Здесь просто, быстро и бесплатно любой турист может получить информацию о городских достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, календаре городских событий, коллективных средствах размещения, санаторно-курортных учреждениях, ресторанах и кафе.

Здесь же можно оформить курсовку на лечение в санатории, заказать авиа- и ж/д-билеты, забронировать туры, приобрести авторские сувениры, альбомы и открытки с видами Пятигорска.

Стоит отметить, создание туристско-информационного центра - это логическое продолжение ранее реализованных проектов: туристического портала «Пятигорск-Онлайн» (www.pyatigorsk.online) и аудиогида «Пятигорск в твоем смартфоне» - к слову, более 100 тысяч человек ежегодно пользуются его возможностями.

Новинкой курортного сезона-2019 стал запуск электромобилей в курортной зоне - разработано пять маршрутов, по которым курсируют брендированные электрокары. Поездка - это еще и познавательная экскурсия. И время показало: такие необычные мини-путешествия, сочетающие приятное с полезным, пользуются большим спросом у гостей Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»