Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Сотни пятигорчан и гостей города приняли участие в традиционном февральском восхождении на Бештау

Подъем по обледеневшему склону на седловину потребовал изрядной выносливости и сноровки, но все справились!

В честь Дня защитника Отечества и Года памяти и славы высочайшую вершину Кавминвод вновь покорили школьники, студенты, ветераны, юнармейцы, представители коллективов городских предприятий и общественных организаций. Всего зарегистрировалось более 30 команд, в том числе гости из Армавира, Моздока  и Михайловска. Общее количество участников - более 800!

В рамках восхождения, как обычно, была организована военно-спортивная игра для школьников «Бештау-2020», не имеющая аналогов в мире по своей протяженности, перепаду высот, по массовости и продолжительности проведения.

Участники должны были выполнить серию заданий: вязать  узлы, брать азимуты, соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим и т.д.

Главный и бессменный организатор игры -  пятигорский Центр детского туризма, экологии и творчества имени Р.Р. Лейцингера: его специалисты готовят этапы, вместе со спасателями проверяют дистанцию на безопасность, формируют судейскую коллегию.

А в базовом лагере скучать участникам не давал Отдел по делам молодежи администрации города: были организованы соревнования по упражнениям с гантелями и пудовой гирей, группговым прыжкам через скакалку...

Этот горный поход – уже 39-й. В далеком 1981 году  администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить такие массовые восхождения в честь Дня Советской армии. С тех пор традиция ни разу не прерывалась.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»