Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Систему автоматического полива в пятигорском Цветнике установят за счет средств курортного сбора

Эту идею одобрил сегодня городской Общественный совет. Кроме того, в перечне объектов, которые предстоит благоустроить на деньги, собранные в 2020 году, еще 4 важных пункта.

О том, как изменились облик и инфраструктура Пятигорска благодаря курортному сбору, рассказал заместитель главы администрации города Денис Бельчиков.

В 2018-м году на эти средства был выполнен первый этап масштабного благоустройства парка Цветник: обновлены пешеходные аллеи, устроены многоуровневые клумбы, установлены фонари, скамьи и бронзовые арт-объекты, появилась танцплощадка из машукского камня, высажено более 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников…

Что касается средств, собранных в 2019 году, часть их вновь была направлена в Цветник - преимущественно на благоустройство центральной аллеи, ведущей к Театру оперетты. Здесь была выполнена архитектурно-художественная подсветка, установлены дополнительные вазоны, проработано освещение и озеленение территории.

Кроме того, после реконструкции вернулся на свое историческое место любимый пятигорчанами и гостями курорта фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»).

Отремонтирован (с заменой всех инженерных сетей) и практически готов к запуску фонтан «Лягушки» в Нагорном парке - тоже на средства курортного сбора.

Обновлен тротуар, ведущий от сквера у санатория «Тарханы» к Емануелевскому парку, заменены решетки верхнего ограждения озера Провал.

Благоустроена и территория, прилегающая к Поющему фонтану на улице Бернардацци - в частности, укреплена подпорная стена.

А каковы планы на 2020-й? Куда будут направлены средства курортного сбора? В перечне, предложенном Общественному совету для обсуждения, 5 пунктов.

Так, планируется установить систему автополива в Цветнике - чтобы для ухода за многочисленными клумбами не нужно было использовать на территории парка спецтранспорт.

Будет отремонтирован и светомузыкальный фонтан у входа в Цветник - с заменой оборудования и облицовкой чаши. Кроме того, предстоит благоустроить территорию, прилегающую к источникам №4 и №7 (пересечение бульвара Гагарина и улица Академика Павлова).

В перспективе также - разработка проекта реконструкции фонтана в сквере Гагарина (кстати, сам сквер тоже ждет благоустройство, но уже по другой программе и за счет других источников финансирования).

Направить средства курсбора в 2020 планируется и на регулярное обслуживание действующих в городе фонтанов: очистку, мелкий ремонт, консервацию, расконсервацию и т.д.

В целом, перечень члены Общественного совета одобрили - но внесли в него свои замечания и предложения.

Как ожидается, в 2020 году Пятигорск получит более 41 млн. рублей курортного сбора. Этот прогноз согласован с региональным Министерством туризма и оздоровительных курортов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»