Версия для слабовидящих Аа
Суббота
24 Июля 2021

«Над Гоголем можно работать бесконечно…» Выставка народного художника РФ Сергея Алимова открылась в пятигорском Доме Алябьева

Это событие - один из первых пунктов в обширной афише стартовавшего сегодня всероссийского фестиваля «Нам школа в жизнь открыла дверь». Почетными гостями открытия стали Юлия Субботина-Михалкова, советник председателя Российского Фонда Культуры, вдова поэта, драматурга и публициста Сергея Михалкова, а также Сергей Колесников, актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист РФ.

На экспозиции представлены иллюстрации Сергея Алимова к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Художник обращался к гоголевским персонажам начиная с 1970-х годов. Стремясь к характерности, мастер доходил до гротеска, но никогда не переступал тонкую грань, отделяющую утрированные образы от образов карикатурных. Его гротеску свойственна лиричность, остроте - мягкость, иронии - доброта.

Сергей Алимов (1938-2019) - народный художник РФ, профессор ВГИКа, главный художник Театра кукол имени С.В. Образцова, иллюстратор, мультипликатор. Именно Алимов подарил нам Топтыжку и льва Бонифация - героев мультфильмов, любимых несколькими поколениями советских и российских детей. Не менее известны иллюстрации мастера к произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина, М.А. Булгакова, А.П. Чехова, Д.И. Хармса, Марка Твена.

А Пятигорск на три ближайших дня становится гостеприимной площадкой  Всероссийского фестиваля «Нам школа в жизнь открыла дверь…»

Проводят фестиваль Российский Фонд Культуры (РФК) и администрация города.

В программе - выставки, творческие встречи, спектакли, конкурс чтецов, мастер-классы художников и писателей.

Почетных гостей много: Никита Михалков, председатель Российского Фонда Культуры; Егор Кончаловский, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер; Григорий Гладков,  композитор, а также актеры театра и кино, писатели, сценаристы, искусствоведы, книгоиздатели, переводчики… 

Форум посвящен 107-летию со дня рождения поэта, драматурга и публициста Сергея Михалкова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»