Версия для слабовидящих Аа
Среда
8 Апреля 2020

Труженица тыла Евдокия Писаренко: «От зари до зари на этих тракторах…»

Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны – это не только бесстрашие фронтовиков. Труженики тыла вели свою войну с врагом. На заводах и в сельском хозяйстве, ушедших в армию мужчин, заменили старики, женщины и подростки. У целого поколения война украла детство и юность.

Когда началась война, вспоминает пятигорчанка, труженица тыла, ветеран труда Евдокия Федосовна Писаренко, ей исполнилось всего 17 лет. Вместе с младшей сестрой они работали в совхозе Привольном. Круглыми сутками в полях. Пришлось освоить трактор. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом для каждого труженика. Сеяли пшеницу, ячмень. Разводили скот. Обеспечивали продовольствием санатории Кавминвод.

- Как было тяжело, вы себе не представляете! Мы, хрупкие девчонки, от зари до зари на этих тракторах. Часов не было, не знали даже, сколько времени. Это не так, как сейчас: 8 часов отработал и пошел домой. Тогда, спать давали по часу-два, - рассказывает Евдокия Федосовна.

Весть о Победе получили там же, в поле. Но отлучиться даже на несколько минут, чтобы поделиться радостью с матерью было нельзя. Все знали, что нужно работать, поднимать страну.

В 1946-ом Евдокия Федосовна вышла замуж. Кстати, со своим избранником – офицером-фронтовиком она познакомилась здесь же, в совхозе. Вместе прожили 69 лет. Когда переехали в Пятигорск, устроилась на работу в одну из здравниц. Годы прошли в труде и заботах о семье. Сын, 4 внука, 7 правнуков и праправнучка – семья у Евдокии Федосовны большая.

Уже совсем скоро вся страна отметит 75-летие Великой Победы. Евдокия Федосовна бережно хранит все свои юбилейные памятные медали, теперь к ним добавилась еще одна – символ той незабываемой весны 45-го.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые пятигорчане!
В городе объявлен режим обязательного нахождения дома. Передвижение по городу и выход из дома - только в случае крайней необходимости. Объявленные меры позволят избежать распространения инфекции. Передвижение по городу для сотрудников предприятий, которые осуществляют свою работу, обеспечивая жизнедеятельность города, и предприятий непрерывного цикла осуществляется по пропускам установленной формы, заверенным руководителем предприятия. Предупреждаю об ответственности, в том числе уголовной, за заведомо ложные сведения. Прошу вас, уважаемые пятигорчане, передайте своим бабушкам, дедушкам, своим родителям, что необходимо находиться дома».