Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Мая 2021

ПАМЯТКА. Как обеспечить самоизоляцию (карантин)

Коронавирусная инфекция, в частности COVID-19, передается воздушно-капельным и контактным путем. Для того чтобы вирус не распространялся, тем, кто вернулся из путешествия или командировки, а также тем, кто контактировал с больными,  необходимо сообщить о себе по телефонам горячей линии 8-962-448-59-80 или 8-8652-36-78-74 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней.

Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире:

  1. не выходить из дома весь период карантина, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;
  2. по возможности находится в отдельной комнате;
  3. пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;
  4. приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;
  5. исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;
  6. использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки);
  7. мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
  8. регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом;
  9. бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров;
  10. общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное – не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 (простудные явления, в том числе кашель, повышенная температура тела, одышка), необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания.

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру.

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону.

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар и может быть привлечен к административной ответственности.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»