Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Резкого скачка цен или дефицита товаров в Пятигорске нет

Что еще показывает еженедельный мониторинг торговой сети? 

Сейчас, в условиях ограничительных мер, необходимых для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, в Пятигорске работает более 300 продовольственных магазинов и торговых точек, реализующих товары первой необходимости, а также около 160 аптек.

Как пояснил заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков, со всеми сетевыми магазинами у специалистов Отдела торговли и защиты прав потребителей есть обратная связь.

Организован мониторинг прилавков и скаладских остатков. Особое внимание - товарам, составляющим основу продовольственной корзины - это крупы, хлеб, молочная и мясная продукция, овощи и фрукты.

Результаты мониторинга показывают: в городе есть необходимый и достаточный запас продовольствия и товаров первой необходимости, сбоев в поставках нет. Как нет и ажиотажного спроса ни на одну из групп товаров.

- На полках есть практически всё, - констатируют специалисты торгового отдела. - Между тем, цены на некоторые продукты действительно немного выросли, не более чем на 10%. Однако речь не идёт об искусственном завышении, всё в рамках сезонных колебаний. Кстати, гречка в цене не прибавила.

Следят специалисты и за ценами на рынках: Верхнем, Казачьем и т.д. Здесь тоже резкого роста цен или дефицита товаров нет.

Заметили, что в той или иной торговой цены выросли стремительно и необоснованно? Сообщайте об этом в Комитет по торговле и перерабатывающей промышленности Ставропольского края или в Федеральную антимонопольную службу.

На сегодняшний день в Пятигорске выдано порядка 8 тысяч специальных разрешений на осуществление деятельности.

Все предприятия, которым разрешено работать в условиях ограничительных мер, проинформированы о необходимости строго соблюдать санитарно-противоэпидемические нормы и требования, все руководители знают об ответственности за нарушения. За этим регулярно следят специалисты Роспотребнадзора.

Тех, кто решит пренебречь этими требованиями, а также тех, кто продолжит работать в обход карантина, без разрешения, ждут вполне конкретные санкции: от 15 000 до 40 000 рублей административного штрафа придется заплатить физическим лицам, от 50 000 до 150 000 рублей - должностным лицам и тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на сумму от 200 000 до 500 000 рублей будут оштрафованы юрлица.

Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя (любой формы собственности) может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Помните: самое ценное - это здоровье людей. От ответственности каждого сегодня зависит многое!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»