Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

Новых случаев заражения COVID-19 в Пятигорске нет

Число пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция, со вчерашнего дня не изменилось - их 41. Руководители медицинских учреждений города собрались на совещание, которое в администрации Пятигорска провели заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Гавриленко и и.о. Главы города Лев Травнев.

В Пятигорске на сегодняшний день 311 инфекционных коек, из них 30 оборудованы аппаратами ИВЛ. Еще два аппарата будут дополнительно доставлены в город в ближайшее время. В резерве и аппараты других межучреждений региона - в случае крайней необходимости эта медтехника будет переброшена в Пятигорск.

Планируется перепрофилировать еще 360 коек.

На базе госпиталя ветеранов (здесь выписаны по домам все пациенты, проходившие плановое лечение) готовы развернуть 310 коек для пациентов с COVID-19 - для этого предстоит произвести работы по подводке кислорода.

- Нужно четко знать мощности и резервы, которыми мы располагаем, понимать потребности и задачи, оценивать степень готовности к любому развитию событий, - убежден Лев Травнев.

Главврачи рассказали и о том, как проводится регулярная дезинфекция и санитарная обработка в поликлиниках и больницах. Средств и рабочих рук в каждом из учреждений достаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный режим уборки и обработки всех поверхностей.

Поделились и проблемой: медикам и сотрудникам учреждений здравоохранения, работающим в Пятигорске и живущим в соседних городах, в условиях карантинных ограничений стало непросто добираться до работы и обратно. Спецпропуска выписаны по всем правилам, но далеко не все работники передвигаются на собственном транспорте. Автобусы и маршрутки между городами сейчас не ходят, возможность ежедневно собирать и развозить сотрудников есть не у каждого медучреждения - как быть?

Как пояснил Лев Травнев, сейчас для таких нештатных ситуаций сформирован блок резервного транспорта - прямо на КПП. Условно говоря: если медсестра работает в Пятигорске, а живет в Предгорном районе, и до пропускного поста она добралась на автомобиле, у водителя которого нет спецпропуска для въезда в город - медика «перехватит» транспорт администрации города и доставит на место.

Автомобили для этих целей поступили в город благодаря поддержке Губернатора и правительства края.

Впрочем, более детально транспортный вопрос проработают на ближайшем заседании оперативного штаба.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»