Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Апреля 2024

Субсидии из федерального бюджета для субъектов малого и среднего бизнеса: кто и на что может рассчитывать?

Разъясняют и комментируют специалисты Инспекции Федеральной налоговой службы по Пятигорску.

Итак, Постановлением Правительства   РФ от  24.04.2020 №576 утверждены Правила предоставления субсидий за апрель и май 2020 года субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в тех отраслях российской экономики, которые в наибольшей степени пострадали от ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Условиями для предоставления субсидии являются:

а) направление заявления получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Заявления в электронной форме направляются по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя). Можно направить заявление и в виде почтового отправления;

б) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

в) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

г) получатель субсидии - организация, которая не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г.

Как определяется размер положенной субсидии?

Это произведение величины минимального размера оплаты труда (по состоянию на 1 января 2020 г. составляющей 12130 рублей) на количество работников.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда: 12130 руб.

При этом обращаем Ваше внимание, что основанием для получения субсидии является сохранение численности сотрудников (не менее чем 90% по сравнению с мартом 2020 года). Чем раньше Вы сдадите отчет за апрель и май по форме СЗВ-М, тем раньше будет произведена выплата субсидии.

Как сформировать и куда направить заявление?

По телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Можно сформировать заявление на сайте Федеральной налоговой службы и направить его почтой.

Но удобнее всего подать заявление в личном кабинете, где большая часть информации уже заполнена. Вам останется только уточнить реквизиты счета, куда будет перечислена субсидия, и подписать заявление квалифицированной электронной подписью.

Подробнее о том, как заполнить и отправить заявление - на сайте https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/

А с помощью специального сервиса https://service.nalog.ru/subsidy/ можно проверить ход рассмотрения заявления.

Телефон  для консультаций  ИФНС г. Пятигорска  39-70-88,  39-75-35

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»