Версия для слабовидящих Аа
Суббота
6 Июня 2020

Отсрочки и рассрочки из-за коронавируса: что это и как получить?

 

Одна из наиболее существенных преференций, которые  предоставлены российскому бизнесу в сложившейся ситуации — перенос сроков оплаты большинства налогов. Постановлением  Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате  налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, которые    предусматривают два механизма поддержки бизнеса: перенос сроков уплаты налогов и отсрочки/рассрочки.

Перенос сроков — это «автоматическое» продление периода уплаты некоторых налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства    из пострадавших отраслей.  Здесь никаких заявлений в налоговый орган  подавать не надо: сроки сдвигаются без участия налогоплательщиков. 

Отсрочки и рассрочки по уплате налогов — это индивидуальная мера поддержки.

Отсрочку или рассрочку в соответствии с указанным постановлением могут получить организации и индивидуальные предприниматели в случае одновременного наличия 2-х следующих условий:

  1. Включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 01.03.2020 (по ОКВЭД, содержащемуся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП), в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень таких отраслей определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540);
  2. Снижение доходов более чем на 10 процентов или

- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов, или

- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов, или

- получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Отсрочка позволяет  уплатить налоги и страховые взносы позже, чем это установлено Налоговым кодексом Российской Федерации и  может быть предоставлена на срок от 3-х месяцев до 1 года.  Продолжительность отсрочки зависит от нескольких факторов:

на срок от 3-х до 6 месяцев при снижении доходов от 10 до 20 %;

на срок более 6 месяцев до 1 года при снижении доходов более чем на 30-50% либо наличия убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

Рассрочка — это возможность платить налоги и взносы постепенно, а не одной суммой. Для обычных организаций Постановление № 409 предусматривает рассрочку максимум на 3 года с уплатой по согласованному графику платежей. При этом в графике должно быть зафиксировано, что налогоплательщик вносит деньги не реже раза в месяц равными долями. Отсчёт начинается с месяца, когда выдана рассрочка.

Период, на который вы хотите рассрочить уплату налога, указывается в заявлении, но он не должен превышать три года. 

Претендовать на рассрочку можно в двух случаях: 

  • если доходы сократились больше чем вполовину; 
  • если доходы снизились больше чем на 30 % и появился убыток. 

От 3-х до 5 лет рассрочка может быть предоставлена стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов от 30 до 50%.

Чтобы получить поддержку в виде отсрочки или рассрочки, необходимо до 01.12.2020 подать  в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, а для лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков – в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика  Заявление  и обязательство  соблюдать условия отсрочки. Рекомендуемые образцы документов размещены на сайте ФНС России.

Для предоставления отсрочки на срок свыше 6-ти месяцев и рассрочки дополнительно  предоставляются

- обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия);

- график погашениязадолженности (в случае обращения за предоставлением рассрочки).

Если к Заявлению вы приложили не все документы, до вынесения решения инспекцией вы можете дослать недостающие. Если же по причине отсутствия документоввам было отказано, топодать Заявление можно повторно. При такой подаче важно не допустить повтора недостатков, и-за которых вынесено решение об отказе.

Кроме того, нужно иметь в виду: до тех пор, пока не будет подана налоговая декларация или расчет по страховым взносам, инспекция не примет решения о предоставлении отсрочки(рассрочки). Такой подход применяется в том случае, если срок уплаты уже наступил, а срок сдачи отчетности – нет из-за переноса сроков (за исключением плательщиков УСН). 

При  возникновении  вопросов  на сайте ФНС России  вы можете ознакомиться с материалом «Ответы на часто задаваемые вопросы об отсрочках/рассрочках в связи с Covid-19».

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«5 июня мир отмечает День охраны окружающей среды или День эколога.

Мы живем в уникальном курортном регионе, и этот праздник – хороший повод еще раз вспомнить о том, что природе необходима наша забота!

Сохранить  чистый и  свежий  воздух Пятигорска, сберечь минеральные источники и природный ландшафт,  позаботиться о том, чтобы стихийные свалки не отравляли атмосферу курорта – все эти задачи требуют  честной ежедневной работы, ответственности, четкой координации действий.

Власть всех уровней, природоохранные службы, эксперты-экологи и гидрогеологи, активисты-общественники, ответственный бизнес – в деле экологического благополучия наши усилия должны быть едины!

От всей души я желаю каждому, кому небезразлична забота об окружающем мире,    крепкого здоровья, вдохновения и энергии для успешной  реализации новых интересных эко-проектов!»