Версия для слабовидящих Аа
Суббота
6 Июня 2020

В Емануелевском парке восстанавливают часть исторического трамвайного пути

Многие уже наверняка видели, рядом с «Чертовым мостом» поворот рельс. Но не все знают, что до Провала 100 лет назад курсировал маленький бельгийский трамвайчик.

В 19 веке, Пятигорск начал активно развиваться, и  о создании трамвая первыми задумались прогрессивно мыслящие граждане Пятигорска, в числе которых был Р.Р. Лейцингер — выходец из Швейцарии, для которого Россия стала вторым домом.

Новости о появлении трамваев в Пятигорске обрадовались не все: для пятигорских извозчиков и местных домовладельцев, появление трамвая и удобная транспортная система были вестниками окончания их монополии. Однако большая часть горожан и Управление Кавказских Минеральных Вод все же тепло встретили эту идею. Управление изыскало необходимые денежные средства и учредило в своей структуре новые отдел — электротехнический. Заведующим нового отдела стал инженер-технолог С.М. Фридман.

14 сентября 1914 года в Пятигорске появились первые трамвайные маршруты:

Первый маршрут: Вокзал – Казенная Гостиница – Сабанеевские ванны — 4,6 километра до Елизаветинской галереи.

Второй маршрут «Казенная гостиница – Провал» — 2,7 километра одноколейного пути, проходил через Емануелевский парк, мимо дачи Эльзы, что принесло ей значительную популярность. Трамвайная линия на Провал не сохранилась. Виной тому, по мнению старожилов, случай, когда вагон, спускавшийся на большой скорости с горы, врезался в угловое здание. Пути были разобраны и об этой линии забыли.

Как ранее уже сообщалось, в Емануелевском парке ведется благоустройство, и он обретает «второе дыхание». Восстановлены терренкуры, лестницы, освещение, «Чертов мост», восстанавливается подпорная стена из каменной кладки на склоне горы. А теперь появится и новый культурно-исторический объект. Недалеко от моста уже выложены рельсы с крутым поворотом, протяженностью 16 м, которые повторяют часть первого старинного трамвайного маршрута до озера «Провал». Появится ли на этом месте старинный трамвайчик, как арт-объект, вопрос остается открытым.

И.о. главы города Пятигорска Дмитрий Ворошилов проверил ход благоустройства. На данный момент рабочие восстанавливают подпорную стену  бутово-машукским камнем. Началась укладка поверхности «Чертового моста» из плитки «Верона» - изначально прописанная в проекте плитка была заменена на покрытие «Верона» по поручению и.о. главы города Пятигорска Дмитрия Ворошилова.

 - Работы должны быть проведены качественно. Срок гарантии от подрядчика будет увеличен. Вы будете ответственны за то, что вы делаете и как, - прокомментировал Дмитрий Ворошилов работы в Парке.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«5 июня мир отмечает День охраны окружающей среды или День эколога.

Мы живем в уникальном курортном регионе, и этот праздник – хороший повод еще раз вспомнить о том, что природе необходима наша забота!

Сохранить  чистый и  свежий  воздух Пятигорска, сберечь минеральные источники и природный ландшафт,  позаботиться о том, чтобы стихийные свалки не отравляли атмосферу курорта – все эти задачи требуют  честной ежедневной работы, ответственности, четкой координации действий.

Власть всех уровней, природоохранные службы, эксперты-экологи и гидрогеологи, активисты-общественники, ответственный бизнес – в деле экологического благополучия наши усилия должны быть едины!

От всей души я желаю каждому, кому небезразлична забота об окружающем мире,    крепкого здоровья, вдохновения и энергии для успешной  реализации новых интересных эко-проектов!»