Версия для слабовидящих Аа
Суббота
6 Июня 2020

На Ставрополье проведено почти 54 тысячи исследований на Covid-19

В настоящее время обязательному обследованию на коронавирус нового типа подлежат граждане определенных групп риска.

В связи с внесением ряда изменений в документы федерального уровня 13 мая 2020 года издан совместный приказ краевого министерства здравоохранения и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

В частности, биоматериал для исследований методом полимеразной цепной реакции возьмут у каждого, кто вернулся на территорию Ставропольского края из других регионов Российской Федерации или из-за рубежа; у тех, кто имел непосредственные контакты с больными Covid-19 при постановке на медицинское наблюдение и в случае появления симптомов инфекционного заболевания; у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония»; у лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; у медицинских работников, имеющих риск инфицирования (сотрудников скорой помощи, инфекционных отделений, отделений для больных с внебольничными пневмониями); у проживающих и сотрудников учреждений длительного пребывания (интернаты, пансионаты для пожилых и другие учреждения)  при наличии клинических проявлений, не исключающих Covid-19; у детей в организованных коллективах детей при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих Covid-19.

Для каждой группы обследуемых есть сроки, в которые забор клинического материала должен быть произведен. Так, если имеются клинические проявления инфекционного заболевания, забор биоматериала будет проведен в день обращения или госпитализации. Если же у прибывших из других территорий и контактных лиц нет симптомов, то таких пациентов обследуют на 10-й день.

Медиков, имеющих риск заражения, в обязательном порядке обследуют 1 раз в неделю, а при появлении признаков Covid-19 незамедлительно.

В Ставропольском крае определены 15 лабораторий, которые имеют возможность работать с патогенными биологическими агентами высокого класса. Это, прежде всего, лаборатории, подведомственные Роспотребнадзору: в Центре гигиены и эпидемиологии, в Ставропольском противочумном институте.

На базе медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края, по обследованию на Covid-19 по показаниям работают 12 лабораторий: 8 находятся в Ставрополе, по одной в Буденновске, Кисловодске, Левокумском и Труновском районах.

Функционирует также лаборатория на базе краевого диагностического центра, где можно пройти обследование методом ПЦР-диагностики по желанию без направления врача за счет собственных средств.

На сегодняшний день лаборатории провели 53410 исследований, за последние сутки – 1972. При этом медицинские организации государственной и частной формой собственности выполнили 21293 теста, лаборатории федеральных центров– 32117.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«5 июня мир отмечает День охраны окружающей среды или День эколога.

Мы живем в уникальном курортном регионе, и этот праздник – хороший повод еще раз вспомнить о том, что природе необходима наша забота!

Сохранить  чистый и  свежий  воздух Пятигорска, сберечь минеральные источники и природный ландшафт,  позаботиться о том, чтобы стихийные свалки не отравляли атмосферу курорта – все эти задачи требуют  честной ежедневной работы, ответственности, четкой координации действий.

Власть всех уровней, природоохранные службы, эксперты-экологи и гидрогеологи, активисты-общественники, ответственный бизнес – в деле экологического благополучия наши усилия должны быть едины!

От всей души я желаю каждому, кому небезразлична забота об окружающем мире,    крепкого здоровья, вдохновения и энергии для успешной  реализации новых интересных эко-проектов!»