Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Июля 2021

На Ставрополье проведено почти 54 тысячи исследований на Covid-19

В настоящее время обязательному обследованию на коронавирус нового типа подлежат граждане определенных групп риска.

В связи с внесением ряда изменений в документы федерального уровня 13 мая 2020 года издан совместный приказ краевого министерства здравоохранения и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

В частности, биоматериал для исследований методом полимеразной цепной реакции возьмут у каждого, кто вернулся на территорию Ставропольского края из других регионов Российской Федерации или из-за рубежа; у тех, кто имел непосредственные контакты с больными Covid-19 при постановке на медицинское наблюдение и в случае появления симптомов инфекционного заболевания; у пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония»; у лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; у медицинских работников, имеющих риск инфицирования (сотрудников скорой помощи, инфекционных отделений, отделений для больных с внебольничными пневмониями); у проживающих и сотрудников учреждений длительного пребывания (интернаты, пансионаты для пожилых и другие учреждения)  при наличии клинических проявлений, не исключающих Covid-19; у детей в организованных коллективах детей при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих Covid-19.

Для каждой группы обследуемых есть сроки, в которые забор клинического материала должен быть произведен. Так, если имеются клинические проявления инфекционного заболевания, забор биоматериала будет проведен в день обращения или госпитализации. Если же у прибывших из других территорий и контактных лиц нет симптомов, то таких пациентов обследуют на 10-й день.

Медиков, имеющих риск заражения, в обязательном порядке обследуют 1 раз в неделю, а при появлении признаков Covid-19 незамедлительно.

В Ставропольском крае определены 15 лабораторий, которые имеют возможность работать с патогенными биологическими агентами высокого класса. Это, прежде всего, лаборатории, подведомственные Роспотребнадзору: в Центре гигиены и эпидемиологии, в Ставропольском противочумном институте.

На базе медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края, по обследованию на Covid-19 по показаниям работают 12 лабораторий: 8 находятся в Ставрополе, по одной в Буденновске, Кисловодске, Левокумском и Труновском районах.

Функционирует также лаборатория на базе краевого диагностического центра, где можно пройти обследование методом ПЦР-диагностики по желанию без направления врача за счет собственных средств.

На сегодняшний день лаборатории провели 53410 исследований, за последние сутки - 1972. При этом медицинские организации государственной и частной формой собственности выполнили 21293 теста, лаборатории федеральных центров - 32117.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»